アイスクライミング
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳

2017年12月16日(土) 〜 2017年12月17日(日)
yoru1988jp その他1人
天候 曇り、雪
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
来年よりも積雪が多いように感じる
アックステンションを上手く使って超えていった
君が行ったら、俺も行くしかなくなるじゃーん。・゜・(ノД`)・゜・。
アックステンションを上手く使って超えていった
アイスキャンデー
いい感じに凍ってます

共同装備
50mシングルロープ 一本

今年の初アイスは八ヶ岳に行って来ましたー

現役の大学生から誘ってもらって、運転してもらって準備してもらって、食担してもらっておんぶにだっこで、快適に2日間でした

1日目は入門の裏同心ルンゼ
滝が小さかったのでロープ出さずにアイスボルダーで登れた
小気味良く滝が出てくるんだけど、いかんせんルートが短いので、もの足りない感じ(´ー`)
翌日に期待

今年は雪が多い?
八ヶ岳経験まだ浅いんだけど、
美濃戸口から雪があるのは俺は初めて
ルンゼも埋まり気味で本来より滝が短くなってたような感じです

夜は夕飯に加えて、モツ鍋を用意してくれてて感激だったー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
テントの中でつつくモツ鍋の風情のあること
なにかのロマンを感じるね
なんのロマンかは知らんけどw

2日目は峰の松目沢
人気ルートに比べて、人が少なく静かで良いとガイドブックにはあったけど、この日やたらと人が入ってて、10パーティくらいいたなw
裏同心よりも登り応えのあるルート、滝で裏同心での消化不良を解消できたな

一緒に行ったI君モチベーションが高くて、チャレンジ精神もあるから、難し目のライン取りでどんどん登っていく
おじさんは彼のラインをヒーヒー言いながら着いていきましたw
まだアイス怖いなー、氷が崩れるんじゃないかってだいぶ俺ビビってましたw

身体の使い方、装備の確認、寒さの確認、今回の八ヶ岳は
1月3連休に南アの岳沢に行くのに良いトレーニングになった
岳沢もおんぶにだっこで行ってみよー٩( ᐛ )و
おんぶ出来る背中があるって素晴らしいことだ!(全力で他力本願かいっw)

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]