中国

天狗山〜三ツ池 (岡山県備前市)

2017年01月02日(月) [日帰り]

距離 6.7km 登り 466m 下り 467m
駐車地点
駐車地点
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
備前市日生町寒河のコミュニティーセンターの前に車を停めてスタート。
八幡神社境内の左から入山して天狗山山頂へ。北の急坂を降りて小さな三つのピークを越えて三ツ池奥池の右岸から堤へ出て、奥池の堤を対岸に渡ったあとは谷筋を降りてた。
■ 八幡神社〜天狗山山頂
赤テープ、ピンクリボンがあるので道迷いの心配はない。膝から腰辺りまでのシダヤブがうっとうしいが、山道としては普通の範囲か。

■ 天狗山山頂〜三ツ池奥池
山頂直下は急斜面だが、ロープが設置されているので安心して歩ける。それを越えると比較的平坦な山道歩きとなる。

■ 三ツ池奥池〜下山口
落差10m(三段)の滝がある。その上流には上の滝(落差5m)もある。この谷歩きはなかなか楽しかったが、注意も必要。

○ トイレのある場所:八幡神社の西隣の公園に公衆トイレ
寒河コミュニケーションセンターに車を停めさせてもらった。
寒河コミュニケーションセンターに車を停めさせてもらった。
寒河コミュニケーションセンターから少し東に歩くと、八幡宮の入口に登山道の案内板があります。
八幡神社に参拝します。立派な境内です。ここから左方向に登山口があります。
案内板、そして山中では右の石に描かれている赤い丸印が道案内となる。
急登を登ると南〜西方向の眺望が得られるようになる。西方向に目をやると、なんと、ブルーラインが寒河まで開通しているのを知ることができた。長い間、蕃山から東は工事中で寒河までは悪路だったが便利になったものだ。
南に目をやると瀬戸の島々をと言いたいところですが、目に前の鹿久居島のせいもあって、期待したほどの美しい眺望は得られません。
「天狗山登山道、頂上まで1.2km」の道標の傍で一休み、エネルギー補給をしたら出発です。
370mピークのあたりから、南西方向に片上湾大橋が見えてきました。
天狗山頂上に到着です。弁当を広げるには適当な岩が転がっています。自分は弁当は持たないので、息を整えてちょこちょこっと撮影したら出発です。
山頂にあった案内板。
山頂にあった案内板。
名残惜しく、頂上を振り返りました。
名残惜しく、頂上を振り返りました。
北へ降りるルートは激坂です。登るにはたぶん問題ないと思いますが、下りはロープを利用したほうがよろしいかと。
激坂を反対側の斜面から見つめると、木々の間に張られたロープが透けて丸見えでした。
三ツ池が見えてきました。この時期にしっかり満水状態でした。
三ツ池が見えてきました。この時期にしっかり満水状態でした。
あちらこちらで腰下までのシダがまとわりついてきていましたが、ここらあたりは一部胸の辺りまでのシダの中を泳ぐように歩いていきます。え〜い、うっとうしい。
三ツ池の奥池の天端まで左岸から降りてきました。これを対岸に渡って谷筋に入ります。
三ツ池の奥池にあった説明板。
三ツ池の奥池にあった説明板。
池を三つ過ぎるとなかなか楽しい谷歩きになってきます。一枚岩の上を歩いたり、渡渉したり、滝行脚のような感じです。これらの岩は、左上方から水が滴り落ちてきていて滑りやすいので注意が必要です。
するとちょっとした滝が姿を現しました。勝山のいじりの滝、閑谷の日暮の滝の小型版のような感じです。落差は5〜7mという感じです。命名:西谷川の上の滝、落差5m。
更に下るとだんだんと水量が増え、音も滝らしくなってきました。落差10m以上、三段の滝に出会いました。
命名:西谷川の滝、写真は中段と下段です。全景を見るのは困難です。どうしてもといわれたら、ブルーラインから。
谷から降りてきて振り返ると、谷の左岸上方は富士山のような山容の山でした。谷から見ると左岸上方(向かって左斜面)は絶壁で、そこから水が流れ落ちてきていました。

所々で得られる眺望は、低山にありがちな町の景色だが結構楽しめる。

ハイキング 中国 [日帰り]