アルパインクライミング
六甲・摩耶・有馬
蓬莱峡(岩登りB) 岩登りを楽しもう!!
2011年09月11日(日) [日帰り]

宝塚駅集合9:00⇒10:00蓬莱峡岩登り15:00⇒終了後山行部会
過去天気図(気象庁) | 2011年09月の天気図 |
◇地 図 「六甲・有馬」 ※岩登り装備一式 |
9/11蓬莱峡で岩登りをしました。久しぶりに写真を、と思ったのですが暑くて暑くて。。。例会写真に載せるほどは写せませんでした。
当日は太陽の日差しがきつく、気温も高く、岩登りは大変でした。フラフラになりながらもいろいろな練習ができました。
・ツーピッチでクライミング(岩の状態や、ルート状況、暑い中での作業での課題が残る)
・リードの練習(ヌンチャクの掛ける向きまたヌンチャクにロープを掛ける向きに注意しながら確実に登って行く。ハーネスの両側にヌンチャクを掛けておく。右からでも左からでも動作しやすくなる)
・エイトノットの掛け替え(終了点で、自己確保をとりながらハーネスのエイトノットを解かずに終了点のリングに紐を通す)
・その他:ロープから安易に手を離さない。ロープが抜ける可能性あり。ビレイ中に確保器に指をかけない。
Hさんは初参加、Mさんは2回目の参加でした。Iさんに指導してもらいながらトップロープで軽快に登っていました。ビレイの練習もしていました。
三点支持は頭では分かっていてもいざ実技になると難しかったりします。この基本の動作を身につけると今後、登山する上で大変有効だと感じました。もっと多くの会員さんに参加してほしいと思いました。(KA)