記録ID: 1345136 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

破風山避難小屋ピストン

日程 2017年12月29日(金) 〜 2017年12月30日(土)
天候両日快晴強風
西沢渓谷駐車場

S西沢渓谷駐車場08:2308:40ねとりインフォメーション08:5009:301330m09:4010:52林道終点11:1011:421880m11:5212:38破風山避難小屋
破風山避難小屋08:0008:48林道終点08:5809:301415m09:4510:24ねとりインフォメーション10:3010:43西沢渓谷駐車場10:43ゴール地点G
その他周辺情報近くの温泉は年末休館だらけで入れませんでした。
食事は丸亀製麺塩山店
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

個人装備 チェーンスパイク ストック ツェルト ノコギリ 着火材

急登経て心地いい稜線に出た
日の入りです、富士がいい感じ
日の入りです、富士がいい感じ
翌朝、最高の眺め
翌朝、最高の眺め
さあ、下山。風強いから甲武信行かない。
さあ、下山。風強いから甲武信行かない。
しゃくなげの回廊
稜線が細くなってきた。この後が急で大変なんだ
稜線が細くなってきた。この後が急で大変なんだ
林道に降りてきた、ねとりインフォメーションのところです
林道に降りてきた、ねとりインフォメーションのところです

やっと山に行ける。でも中部山岳は強風だ。そういう時、困った時の甲武信ヶ岳。道の駅みとみからぐるッと回れる。
今回破風山避難小屋泊まりだけ決めてテント持たず。初日の方が風弱いので甲武信を回って行くつもりだったが、気力がわかず破風山小屋に直接上がることにした。雪は林道の日陰と小屋の下辺りからで、チェーンスパイクのみで歩いた。
昼過ぎに小屋に着き、薪を集める。雪に埋もれた倒木しかないがあまり湿ってはいない。持参したノコギリでカット。30分ほど奮闘してようやく15時前に太い薪についた。倒木に付いていた葉がチリチリと燃えて着火材の役目を果たした。
そのうち甲武信を経由してきたKさんが到着。最大5泊して高水三山まで行くそうで山慣れた方だった。再度薪集めを手伝ってくれて、お酒に付き合っていただいた。

翌朝も快晴だが、昨日より強風だ。何より寒い。甲武信を回るのは止めた。昨日のルートを降りよう。小屋から少し降りると風が止み暖かくなった。最後の最後、ねとりインフォメーションに下る100mの急坂には苦労した。

登録日: 2012/4/28
2018/1/3 22:07
 はじめまして、こんばんは♪
nagaさん、はじめまして。
破風山避難小屋でお会いしたものです。レコを読んで、あとちょっと頑張ればあたたかい小屋でご一緒できましたね。しかし、豪勢な食事を横にみたらお腹が…ボソッ 避難小屋は、まだあたたかくておちつきました
登録日: 2012/2/14
2018/1/4 0:11
 Re: はじめまして、こんばんは♪
edus4100さん、こんばんは
そうですね。暗かったでしょうけど、もう少し進まれていれば、暖かい小屋でご一緒させていただいたのにと思います。残念です。
雁坂峠から結構かかるんですよね。私も以前edusさんと同じコースで、破風山に着いてようやく小屋まで行けるとホッとしたことがあります。