近畿

観音様まいり 播州清水寺・御嶽山

2018年01月02日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
クルマで兵庫県加東市の播州清水寺へ、ふもとの駐車場に置きました。
無料でした。
お寺の近くの駐車場には、有料の自動車用の道路を通るみたいです。
播州清水寺へは、旧参道を登りました。約2キロの道で、昔で言う18丁の長さです。
1丁ごとに案内の石碑があり、経過がよくわかります。結構、登り応えがありました。
帰りは日が暮れて、暗い道になってしまいました。旧参道に街灯はありません。
街灯のある?車道は歩行者通行止めらしいので、早いうちに登りましょう。
ふもとの駐車場から、旧参道通ります。
ふもとの駐車場から、旧参道通ります。
案内看板
広い道です。
1丁ごとに案内あります。
1丁ごとに案内あります。
稚児岩だそうです
稚児岩だそうです
法華山の案内
右に行くと法華山とのことですが、今日は時間がなく、お寺に直行
参道の階段
大講堂に到着
根本中堂。お参りしました。
根本中堂。お参りしました。
寒桜が咲いてました
寒桜が咲いてました
ここからは淡路島・瀬戸大橋も見えるようです。
ここからは淡路島・瀬戸大橋も見えるようです。
橋げたが見えますね
坂上田村麻呂だそうです
下山します
下山完了。暗くなっちゃいました
下山完了。暗くなっちゃいました

正月に兵庫に帰省したついでに、西国三十三霊場巡りで、西国第25番札所 御嶽山 播州清水寺(天台宗)に行ってみました。
遅い時間になってからでしたが、ふもとから登ってみました。もっとゆっくりしたかったですが暗くなってきたので、急いで帰りました。