国見山・明神平・桧塚

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]

S大又林道終点07:0508:45台高主稜線09:05赤ゾレ山09:1010:40国見山10:5011:36水無山12:00明神平12:1512:27明神岳12:3012:55判官平13:07P139413:22桧塚奥峰14:2515:08明神岳15:28明神平15:3016:25大又林道終点16:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

積雪はあるものの、大又林道終点近くの駐車場まで入れました。すでに20台近く駐車。
今日は、伊勢辻山へ続く尾根道から入山。駐車場から見える緑の橋を渡って取りつきました。
この橋を渡った直後から急斜面のジクザク道をひたすら登ります。
先行者(mypaceさんと判明)のトレースをたどります。とてもありがたかったです。
途中から伊勢辻山に直登する尾根を逸れて、赤ゾレ山の西側の鞍部付近の台高縦走路に出ました。
縦走路を国見山方面に進んで、振り返ると雪化粧の伊勢辻山が見えました。
一方、国見山はずっとガスの中で一度も姿が現れなかったです。尾根上とはいえ、トレースがないので緊張しながら進みました。
稜線上は思った以上に積雪が多く、膝下、時には膝上のラッセルを強いられました。
無雪期の倍くらいの時間をかけて国見山に到着。
無雪期の倍くらいの時間をかけて国見山に到着。
さらにラッセル。水無山付近です。ここから明神平へと下ります。
明神平まで下りてきました。晴れそうで晴れないもどかしい天気です。
しかし、明神岳への途中から、大台ケ原山(一番奥)と台高縦走路および派生する峰々(手前)が見えてきました。
明神岳。晴れを期待し桧塚奥峰へと進みます。
明神岳。晴れを期待し桧塚奥峰へと進みます。
期待通り晴れてきました。
期待通り晴れてきました。
林の中の道を抜けると、木屋谷川周辺の山々が眼前に広がります。
奥峰手前。今は無風ですが、普段は風が強いことが予想されます。
奥峰に着きました。
奥峰に着きました。
桧塚。晴天下の雪化粧は何とも言えません。
桧塚。晴天下の雪化粧は何とも言えません。
景色が素晴らしい。手前から、笹ヶ峰付近(台高縦走路)、登尾、白髭岳(の稜線)、大普賢岳、最奥は八経ヶ岳 と思います。
手前から、ヒキウス平、台高縦走路の峰々(右:千石山〜左:池木屋山)、弥次平峰(千石山と赤山の間)、最奥は大台ケ原山 と思います。景色を見ながら1時間ほど滞在してしまいました。
明神岳に向けて戻ります。
明神岳に向けて戻ります。
明神岳までの時空間には、いつも癒されます。
明神岳までの時空間には、いつも癒されます。
明神平。午前中とは打って変って視界良好です。
明神平。午前中とは打って変って視界良好です。
雪化粧と雲の羽衣をまとった薊岳を眺めつつ下山します。
雪化粧と雲の羽衣をまとった薊岳を眺めつつ下山します。

by boshi

赤ゾレ山鞍部〜国見山〜水無山は、ほとんど膝下レベルですが、久々にラッセルしました。予報に反して視界が悪く風が強くて難儀しました。
水無山から明神平への下山はガスで迷いましたが、国見山でご一緒した単独行の方に先導いただいて助かりました。
午後は打って変っての晴天。桧塚奥峰では時間を忘れて景色に酔いました。
やはた温泉\500

登録日: 2013/2/26
投稿数: 2046
2018/1/9 21:26
 boshiさん 初めまして! ^@^
◎ 凄いですね! 桧塚奥峰まで行かれてたんですか!? 私は筋肉痛で前山でノ〜ンビリと撮影しながら下山しました。
◎ 午前中はどう成るかと思いましたが、午後から晴れて奥峰では素晴らしい景色に出会えて良かったですね! 羨ましい限りです、、行っとけば良かった〜、、残念です〜、、。
◎ 大峰&台高の他の山頂でバッタリを期待してます! トレースを有難うございました! 疲れて無いでしょうが、お疲れ様でした! m(_ _;)m
登録日: 2016/1/6
2018/1/10 22:00
 Re: boshiさん 初めまして! ^@^
mypaceさん
コメントありがとうございます。
取りつきの急坂では、すぐ前を歩かれていたのに、
ものすごく速い「mypace」で見えなくなってしまいました。
また、稜線上ではガスで視界の悪い状況で、ご一緒させていただいて
心強かったです。
どこかの山でバッタリ、お願いします。