記録ID: 1355479 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

牛伏山♪ロウバイを求めて霰降る登山道を往く♪

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]
天候曇り時々霰
⚪国道245号線を西進し、上信越自動車道吉井ICの南側にある赤谷公園の駐車場に駐車。
⚪隣接して、日帰り入浴のできる牛伏ドリームセンターと吉井クリーンセンターがあります。
〈自宅から1時間40分〉

S赤谷公園駐車場 発13:3014:30牛伏山14:3514:45牛伏山展望台15:0015:30ろうばいの里15:3515:55赤谷公園駐車場 着G
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報⚪牛伏ドリームセンター → http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121300650/
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

吉井クリーンセンターの高い煙突が目印です
吉井クリーンセンターの高い煙突が目印です
隣にある赤谷公園の駐車場に駐車してスタートです
隣にある赤谷公園の駐車場に駐車してスタートです
すぐ近くに登山口のある牛伏山北登山道を登っていきます
すぐ近くに登山口のある牛伏山北登山道を登っていきます
登山開始と同時に霰が降ってきましたが、強くなってきたので傘をさしました
林間から牛伏山山頂が垣間見られます
林間から牛伏山山頂が垣間見られます
登山道には、いくつも小看板が下がっていて、ルートを誤ることはありません
斜度が急になってきました
斜度が急になってきました
西上州の山々が見渡せる見晴台ですが、霰が降る中では眺望はほとんどありませんでした
冬季閉鎖中の道路を横切って、
駐車までの階段は、最後のがんばりどころです
駐車までの階段は、最後のがんばりどころです
赤谷公園駐車場に到着です
赤谷公園駐車場に到着です
駐車から見上げる牛伏山山頂。薄暗くて、シルエットのようになっています
伊勢崎市まで戻って、もつ煮の専門店、日の出食堂へ
伊勢崎市まで戻って、もつ煮の専門店、日の出食堂へ
もつ煮定食(おかず大盛)800円を腹一杯食べちゃいました
もつ煮定食(おかず大盛)800円を腹一杯食べちゃいました

2年前の12月下旬に牛伏山のろうばいの里を訪れた時は、満開の黄色い花が迎えてくれました。
今回も期待をしていたのですが、やはり1月に入ってからでは遅かったようで、ほぼ終了のろうばいの里でした。それでも、開花している木がいくつかあり、黄花のやさしい香りを少しだけ楽しませてもらいました。
また、今回の山行では、スタート時から霰に見舞われ、傘をさして登ることになりました。お城の展望台からも眺望はほとんどなく、淡々と歩く周回登山でした。