札幌近郊

手稲山(純登山)

2011年09月19日(月) [日帰り]

合計         14.9km 03:22
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
電車 自家用車
9/11 乙女の滝付近で熊の目撃がありました
ファイル
(更新時刻:2011/09/26 00:57)
ここ、銭函駅からスタートです
ここ、銭函駅からスタートです
海岸には降りれないのでショッパイか確認はできません
海岸には降りれないのでショッパイか確認はできません
シャッターに独創的な絵が描いてあります
シャッターに独創的な絵が描いてあります
5号線との交差点。ログハウスがあります。ここはレストラン?
5号線との交差点。ログハウスがあります。ここはレストラン?
左に行けば留萌、石狩方面です
左に行けば留萌、石狩方面です
下をくぐって道を渡ることができます
下をくぐって道を渡ることができます
ジェラードのおいしいパスコロを通り過ぎます
ジェラードのおいしいパスコロを通り過ぎます
稲穂1-8の交差点です。
稲穂1-8の交差点です。
遠くに手稲山。それにしても降りそうな雲ですね
遠くに手稲山。それにしても降りそうな雲ですね
札樽道の上を渡ります。採石場に向かうトラックが多数横を通っていきます。祝日はお休みだと思ったのですが、、、営業されてるようです
乙女の滝はすぐそこ
ここから自然歩道に入ります
ここから自然歩道に入ります
なんかキノコがいっぱい
なんかキノコがいっぱい
階段を上ります。数えてみると421段。今日は気温が低いので辛さはあまりありません
分岐につきました
分岐につきました
花でも見なけりゃやってられない感じ
花でも見なけりゃやってられない感じ
怪しいキノコ。ちなみに帰りに通るとキノコは折れていました・・・。誰かが蹴り飛ばした?
ここから男子大回転ゴール跡に行けるはずですが、どこに繋がっていたか思い出せない・・・。アップダウンが結構あったように思います
ようやく抜けました
ようやく抜けました
研修センターです
研修センターです
で、車道に出ます
で、車道に出ます
車道をしばらく歩くとハイランドにつきました。手稲山がすぐ近くに見えます
林道しばらく登っていきます。海が綺麗
林道しばらく登っていきます。海が綺麗
ここから女子大回転を登ります。風が強い!
ここから女子大回転を登ります。風が強い!
ネオパラ山です。今日はネオパラ山には寄りませんよ、流石に距離長いですから
息を切らしながら、振り返り景色を見ながら・・・山頂スナックに着きました
あれ、山頂の写真を撮っていない・・・。札幌の街を見ながら降りていきます
いつものように34度の斜面は迂回してここからまた女子大回転に入ります
今は休止中のロープウェイ。途中、ストック2本を使って軽快に降りる方に抜かれました。速い!
車道を通ってまた自然道へ
車道を通ってまた自然道へ
ここのぬかるみはひどかった。足の甲までずぶずぶと・・・
ここのぬかるみはひどかった。足の甲までずぶずぶと・・・
滝の下まで戻ってきました
滝の下まで戻ってきました
星置の滝です。住宅街の中にあります
星置の滝です。住宅街の中にあります
“ふがないよう”もう一つの看板は正しいのに・・・一枚作ったところで誤りに気づいた?
前に見えるのはオーンズ
前に見えるのはオーンズ
銭函近し!
ほぼ7時間、距離は30km。電車にのって帰ります。筋肉痛というよりも足の裏の皮がめくれているのではないかというような痛みでした・・・(めくれてませんでしたけど)

シュウさんがされた“羊蹄山純登山”にあこがれて同じ道を辿ろうと思ったのですが、羊蹄山にまだ登ったことがないのに純登山なんて明らかに無謀です。ということで、いつもの手稲山を純登山してみました。
変化のある平和の滝ルートとは違い、金山ルートは滝以外は見所がありません。また天気も悪かったので純登山という目標がなければ途中でめげそうになるところでした。。。
それにしても30km。筋肉痛よりも足の裏が痛いなんて!フルマラソンされる方を尊敬した一日でした。