記録ID: 1356880 全員に公開 ハイキング 関東

伊豆大島 No.11 八重沢 → 尾根コース 元町から外輪山に登る現在のルート

日程 2017年01月17日(火) [日帰り]
登り
519 m
下り
5 m

・所要2:00のコースです。
体力★★ 技術★★ 展望ほとんどなし
・樹林帯の尾根道を歩き、外輪山まで出ます。
・御神火スカイライン沿いの旧道は、2013年の集中豪雨で分断されているため、執筆時点で元町地区から可能な登山道はこの登山道になります(ただ、わかりづらいです)。
・途中、危険個所はなしですが、案内標識はないため道迷い注意。途中、野増林道を横切りますが、その後の登山道入り口がわかりづらいです。ガイド同行が望ましいです。
・活火山のため、ヘルメット携行がおすすめ。
(このルートの終点にあたる、三原山山頂口で無料レンタル可能です。事前に訪れて借りておくか、持参しましょう。)
・シェルター(退避壕)の位置は ↓こちらで事前確認しておきましょう。
その他周辺情報・コース途中にトイレはありません。
・三原山頂口の食事・売店は「歌乃茶屋」と「御神火茶屋」のほか、自販機、交番、トイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

少し標高を上げると海や富士山が見えます。
少し標高を上げると海や富士山が見えます。
ここはまだアスファルトの道。大きな木です。
ここはまだアスファルトの道。大きな木です。
登るのは正面に見える尾根。
登るのは正面に見える尾根。
砂防ダムの上部から登ります。
砂防ダムの上部から登ります。
八重沢を登ります。雨後はすべるので危険。
八重沢を登ります。雨後はすべるので危険。
倒木の下をくぐったのち、左岸(進行方向右側)の尾根に登ります。
基本的には樹林帯の中ですが、途中、時々見晴らしがあります。
基本的には樹林帯の中ですが、途中、時々見晴らしがあります。
南アルプスも見えました。
南アルプスも見えました。
野増林道に出たところ。
野増林道に出たところ。
ここから登ります。壁を上るため、最初は腕の力が必要です。
ここから登ります。壁を上るため、最初は腕の力が必要です。
富士山がきれいに。
富士山がきれいに。
御神火スカイライン。
御神火スカイライン。
三原山頂口まで来ました。
三原山頂口まで来ました。
三原山展望広場です。昼食に最適。近くには自販機や茶屋もあります。
東屋があり、風雨をしのげます。
東屋があり、風雨をしのげます。
遠く幻の池が見えます。
遠く幻の池が見えます。
拡大しました。その奥には三宅島らしき島が。
拡大しました。その奥には三宅島らしき島が。
山頂へ続く登山道
山頂へ続く登山道
ノスリがいました
ノスリがいました

元町地区から外輪山(バス停三原山頂口)まで登るコースです。ほとんど「作業道」なので、道を知っている人でないと道は見つけられない道です。

ずっと樹林帯の中を歩く道なので、眺望は時々しか楽しめませんが、逆に風の強い日でも歩くことができます。夏場は暑いので秋から春がおすすめです。
拍手で応援