記録ID: 1357619 全員に公開 山滑走支笏・洞爺

竹山(留寿都村)

日程 2018年01月12日(金) [日帰り]
留寿都村黒田の上水道施設、道路の除雪はここまでです。除雪車の転回場になっているので、駐車位置には配慮が必要です。

8:54出発ー11:14尾根取り付き―13:14竹山13:35−13:59尾根取り付きー15:29帰着
その他周辺情報近くにルスツ温泉があります。
清掃協力金200円/1人、石鹸、シャンプーなどはありません、毎週水曜日が定休日です。 電話 0136-46-2626
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

除雪終点から出発。
除雪終点から出発。
貫気別山西尾根の866P。
貫気別山西尾根の866P。
653.9P(三等三角点:本貫気別)
653.9P(三等三角点:本貫気別)
林道の奥に竹山が見えた。雪が被っていますがスノーモービルの走行跡がありました。
ここから右の林道に進みました。
ここから右の林道に進みました。
伐採跡の様で展望が開けました。
伐採跡の様で展望が開けました。
ズームアップ、左に延びている尾根を登る予定です。
ズームアップ、左に延びている尾根を登る予定です。
雪をまとった松、林道歩きもいいものです。
雪をまとった松、林道歩きもいいものです。
小さな川ですが埋まっていません、橋があって良かったです。
小さな川ですが埋まっていません、橋があって良かったです。
取水施設のようです。林道はここまで。
取水施設のようです。林道はここまで。
尾根に取つくとスキー滑降が期待できる斜面でした。
足首からすねラッセル、登るのは大変ですが下りには素敵な雪だった。
尾根に取つくとスキー滑降が期待できる斜面でした。
標高800m前後は予想道理楽しめそうな斜面でした。滑る斜面を汚さないように登りました。
ダケカンバの枝に着いた雪が綺麗でした。
ダケカンバの枝に着いた雪が綺麗でした。
貫気別山、ルスツリゾートスキー場のある山です。
貫気別山、ルスツリゾートスキー場のある山です。
洞爺湖、日を照り返していました。
洞爺湖、日を照り返していました。
中央左の矢印は通って来た伐採跡地です。
中央左の矢印は通って来た伐採跡地です。
右奥に竹山の頂上が見えました。
右奥に竹山の頂上が見えました。
竹山の頂上間近。
竹山の頂上間近。
登ってきた方向。
登ってきた方向。
南方向、914ポコ。
南方向、914ポコ。
南東方向、アンテナのようなものが建っていました。
南東方向、アンテナのようなものが建っていました。
楽しめました、その1。
楽しめました、その1。
楽しめました、その2。
楽しめました、その2。
この先でシールを付けました。
この先でシールを付けました。
シールを外してひと滑りとなりました。
シールを外してひと滑りとなりました。
疲れを感じていました。
疲れを感じていました。

それぞれルートを変えて4回目の竹山でした。
今回は滑り目的でのルートでした、丁度、雪にも恵まれ滑りを楽しめました。
判っていたことですが、帰路、林道のシールハイクは疲れました。全コース滑り降りれるルートが良いな〜といくつになっても不足を言う、自分を自分で笑いました。