記録ID: 1358299 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

小町・宝篋山と東城寺(2018)

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

小町の館の水車
ツララが綺麗です。
小町の館の水車
ツララが綺麗です。
ようこそ森林浴の道へ
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
天の川 源流と巨石群入口
天の川 源流と巨石群入口
「小町山 遊々山歩きコース 入口」ともありました。
「小町山 遊々山歩きコース 入口」ともありました。
タヌキ君の歓迎です。
タヌキ君の歓迎です。
天の川と巨石群分岐
天の川と巨石群分岐
岩が沢山出てくるようです。
岩が沢山出てくるようです。
展望岩からの眺め
展望岩からの眺め
男坂,女坂分岐
男坂を進みました。
男坂,女坂分岐
男坂を進みました。
小町山頂上
標高361m
小町山頂上
標高361m
充実しています。
充実しています。

少し先に進むと,パラグライダー等の発進台

少し先に進むと,パラグライダー等の発進台
山頂には無い,良い眺めです。
山頂には無い,良い眺めです。
表筑波スカイラインを進むと,筑波山が眺められるようになりました。
宝篋山方面は,左の柵の脇を通り抜けます。
宝篋山方面は,左の柵の脇を通り抜けます。
一瞬宝篋山かと思いましたが,手前のアンテナのようです。
一瞬宝篋山かと思いましたが,手前のアンテナのようです。
木に隠れていた,更に手前にあるアンテナは,通り過ぎて振り返ります。

歩いて来た道が見渡せます。

歩いて来た道が見渡せます。
宝篋山手前の消防・防災用のアンテナ

>>>
筑波山方面
>>>
筑波山方面
浅間神社の鳥井を潜り,下山にかかります。
浅間神社の鳥井を潜り,下山にかかります。
フユノハナワラビ?
フユノハナワラビ?
アカハナワラビ?
何れなのか,なかなか同定できません。
アカハナワラビ?
何れなのか,なかなか同定できません。
右の林中央より,東城寺方面へ
右の林中央より,東城寺方面へ
小滝が綺麗です。
小滝が綺麗です。
砕石場後でしょうか,山に横の縞模様
砕石場後でしょうか,山に横の縞模様
この奥100mに経塚群とありました。
この奥100mに経塚群とありました。
石祠を右に見ながら,少し登ります。
石祠を右に見ながら,少し登ります。
史跡東城寺経塚群説明文
史跡東城寺経塚群説明文

塚のあった場所に「番号」が付けられています。

塚のあった場所に「番号」が付けられています。
東城寺を出て暫く進むと,「熊岩」
東城寺を出て暫く進むと,「熊岩」
沢沿いに下ると,小滝
沢沿いに下ると,小滝