金剛山・岩湧山

槇尾山

2018年01月14日(日) [日帰り]

地図なしで適当に歩いたので、2度も道を間違えてしまいました。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
登山口となる槇尾山バス停までバイクで行けました。
登山口となる槇尾山バス停までバイクで行けました。
周辺には雪が残っています。
周辺には雪が残っています。
まずは施福寺へ向けて参道を登ります。
まずは施福寺へ向けて参道を登ります。
雪があると、参道も神々しく見えます。
雪があると、参道も神々しく見えます。
気温が氷点下だったので、雪を踏みつけても溶けません。
気温が氷点下だったので、雪を踏みつけても溶けません。
施福寺まで、この階段を登ったらすぐです。
施福寺まで、この階段を登ったらすぐです。
岩湧山方面が見渡せます。
岩湧山方面が見渡せます。
手水の水が凍っています。
手水の水が凍っています。
ダイトレで槇尾山山頂へ。
ダイトレで槇尾山山頂へ。
少し雪が多くなってきました。
少し雪が多くなってきました。
山頂まであと少しとなると、岩場が多くなります。
山頂まであと少しとなると、岩場が多くなります。
山頂そばの木の隙間から大阪湾がのぞめました。
山頂そばの木の隙間から大阪湾がのぞめました。
下ってから、満願滝を見ることにしました。
下ってから、満願滝を見ることにしました。
水量は少ないですが、高低差のある滝でした。
水量は少ないですが、高低差のある滝でした。

寒波による雪景色は、週の半ばには消えてしまうことが予想されたので、午前中で帰って来れる槇尾山に登ってきた。槇尾山は標高600mと低山だが、これまで2度登ってどちらも不幸に見舞われている(1回目は小虫にたかられる地獄、2回目は腹痛で苦しむ地獄)。今日も登山口までの道が凍ってやしないか不安なまま出発した。外環状線を走っていると、路面が凍ってそうでこけやしないかとひやひやしたが、結局登山口の満願寺までバイクで行けた。ところどことに雪が少し残っているところもあったが、道は凍っていなかったのだ。8時過ぎに登り始め、2時間で帰ってきた。まずは20分ほどで施福寺に到着。岩湧山が正面に見えたが逆光でちょっと見えずらかった。そこから槇尾山へ行く道で山頂に向かう道を通り過ぎてしまい、ずいぶん奥の方まで歩いてしまった。引き返して山頂に着くと、大阪湾が見えた。山から海が見えるのって、いいものだ。さらに展望のいい蔵岩へ行こうとしたら、またしても道を間違えて、そのまま施福寺へと戻ってしまった。今日は軽装備で、いつものヤマレコのルートマップを用意していなかったため、適当に進んでしまったのが失敗だった。それでも少し雪をふみしめながらの登山は適度な運動量で、2時間のコースとしては疲れすぎずでよかったかもしれない。

ハイキング 近畿 [日帰り]
槇尾山(滝畑ダムから周回)