記録ID: 1359959 全員に公開 ゲレンデ滑走日光・那須・筑波

ハンターマウンテン塩原2017~2018シーズン2

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候晴れ(気温氷点下6度から氷点下2度)ものすごく寒い。。。
おかげで、雪がちょうどいい。。。
到着が9時半ごろ、第8駐車場に停車しました。。。

Sスタート地点10:0015:00ゴール地点G
気温が低いおかげか、雪が午前、午後ともにいい感じだった。。。特にウォール・ストリートがよかったように思う。。。いい割には初心者は少なく安全に飛ばせました。。。いつもなら午後から雪溜まりが重く引っかかりやすいのだけど、そんなことがほとんどない。。。ただし、やはり人気のゲレンデなので斜面によっては人が混み合っている。

昔から私もそうだったが、なぜか無理にゴンドラに乗ってしまう人もいるようで、中級上級コースでコケまくる人が多くなると、危ない感じですね。。。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ブーツ サブザック 行動食 非常食 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック スキー板 ゴーグル

ハンタマめちゃめちゃ寒いですよ。。。
2018年01月13日 10:23撮影 by iPhone 6s, Apple
ハンタマめちゃめちゃ寒いですよ。。。
めちゃめちゃいい天気なんだけど。。。
2018年01月13日 11:11撮影 by iPhone 6s, Apple
めちゃめちゃいい天気なんだけど。。。
ゲレンデはいい感じの方。。。人工雪としてはベストの方では??って感じでした。。。
2018年01月13日 12:18撮影 by iPhone 6s, Apple
ウォール・ストリート。。。楽しめましたよ。。。
ウォール・ストリート。。。楽しめましたよ。。。
マディソンアベニュー、エフディアールの上から。。。
2018年01月13日 13:24撮影 by iPhone 6s, Apple
マディソンアベニュー、エフディアールの上から。。。
午後からは、曇ってきました。。。
2018年01月13日 14:46撮影 by iPhone 6s, Apple
午後からは、曇ってきました。。。

by LOL55

またもやハンタマへ。。。実は戦場ヶ原にスノーシューへ行こうと思っていました。。。しかし、ヤマレコを見ても、小田代までスノーシュー必要ない?って??三本松のHP見ても、スノーシューは△。。。向かって行く途中の日光にも、イロハ坂、にも雪がない。。。中禅寺湖の周りも雪が少ない。。。向かったものの、これはダメかもしれない。。。戦場ヶ原を見ないで、いろは坂を降ってハンタマへ。。。ダメな場合も考えてスキーの装備を持っていたので。。。

結果としては、めちゃ楽しめました。。。ものすごく寒いんですが、雪がいい。。。まあ下はゴリゴリなんだけど、氷の粒かな?雪っていうか?が適度に乗ってるからか??原因不明だけど、滑り心地はよかったですよ。。。