記録ID: 1360103 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鶴ケ鳥屋山

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
笹子

S笹子駅09:2609:45林道終点09:4610:53ヤグラ10:5611:56鶴ヶ鳥屋山11:5712:41恩六二九石標13:37ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

快晴の関東の冬の有り難みを今週も堪能すべく、ちよっと歩くことにする。正月気分がまだいくらか残った電車には、センター試験に向かうのであろう若人たちがたくさん居た。
笹子からの登りは先週に増して寒く、登山道沿いの沢には可愛い氷の造形が幾つも出来ている。体を温めながら、かといって無駄な汗はかかないようにペースを調整しつつ、淡々と歩く。途中、林道を横切るところで猟師のおじさんと出会う。狙いは猪だそうだが個体数は多くなく、一方で鹿が増えすぎて困っているとのことだった。
稜線に近付くと南アや八ツが真っ白な頭を見せ始める。青空に映える姿はなんとも美しく、眺望を楽しむために本社ケ丸方面にルートを変えようかと随分悩んだが、見ていない景色があるかもしれないと思いなおして、予定通り進む。
結局、歩いた距離は大したことなく、目的地たる鶴ケ鳥屋山でも素晴らしい遠望は得られなかったが、静かな半日を楽しんだ。