記録ID: 1360293 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
ユースホステル跡地に駐車

Sユースホステル跡地08:0009:00御幸ヶ原09:10筑波山ケーブルカー山頂駅09:20御幸ヶ原09:3009:50筑波山10:30キャンプ場11:00ユースホステル跡地11:00ゴール地点G
歩きやすいが、霜柱が多い
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 携帯 タオル カメラ

マシコ系が見たいなと思って筑波山に。

朝早くから登っても寒いし、鳥も寒いから動かないに違いない(?)と都合の良い解釈を基に、のんびりしてから出発。

男の川には数台駐車されていたのに、ユースホステル跡は誰もいない。寒いから?

駐車場ではホオジロが鳴いたり、カラ類が飛んで行ったり。
カメラが「日時設定をして下さい」って何で?先週もやったよね?

道中はカケスを見たり、ヒヨドリ撮ったり。
久しぶりに体を動かしたら、登りがキツイ。帰りたい・・・鳥もいないし寒い。
登山道にやたら足跡がある。シカかな。

御幸ヶ原ではミヤマホオジロ8〜、カシラダカ3?、カヤクグリ2。
愛想は割合、どの種類も良い。動かずに待ってれば近距離で撮れる。

しかし、寒い。ひたすら寒い。風も強いし、ライター忘れてお湯も沸かせない。
男体山を登るのも面倒だと思いスルーして女体山へ。
神社でお参りして下山開始。

マシコがいそうな箇所をぶらぶら見てみるが何もいない・・・アオジがいた。

キャンプ場を目指して下山中にカケスが騒いでいたので、姿を探す・・・アオゲラがいる。やたら鳴いている。
フクロウがいた。顔が見たかったな。予期しない種類が出ると楽しいです。

キャンプ場からは日光の山々が良く見えた。
冬タイヤ買ってしまえば良かった。