浅間隠山(あさまかくしやま)

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候くもり
二度上峠東側の駐車場 この日はトイレがありませんでした(夏場はあったような?)

Sスタート地点13:0813:15浅間隠山登山口駐車場13:32北軽井沢分岐14:08浅間隠山14:1414:45北軽井沢分岐15:00浅間隠山登山口15:08ゴール地点G
途中から積雪あり。凍結個所があったので下山時にチェーンスパイクを付けました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

二度上峠下の駐車場から県道をくだります。
凍結個所とクルマに注意です!
二度上峠下の駐車場から県道をくだります。
凍結個所とクルマに注意です!
わかり易い登山道入り口。
わかり易い登山道入り口。
カラマツ林の登山道を行きます。
カラマツ林の登山道を行きます。
途中から積雪があります。
途中から積雪があります。
急傾斜の凍結個所に注意!
急傾斜の凍結個所に注意!
山頂。残念ながら雲が多かった(^-^;
山頂。残念ながら雲が多かった(^-^;
浅間山が間近に見えます。
浅間山が間近に見えます。
本来なら360度の絶景が楽しめます。
本来なら360度の絶景が楽しめます。

スタートが遅いのはいつものパターン(笑) お手軽に登れる山ということで浅間隠山(あさまかくしやま)に登ってきました。

二度上峠を東側に下ったところの駐車場に停めました。いくつかあるので一番登山口に近いところに停めると良いかと思います。

県道をくだり登山口に。カラマツのつづら折れの登山道を登っていくとやがて積雪が現れます。急坂の積雪路は危険なので状況によって滑り止めを付けると良いでしょう。

頂上からは大きく浅間山を望むことができます。360度のパノラマを楽しめるはずなのですが、少し雲が出ていて残念でした。

下りの途中でチェーンスパイクを付けて快適に下山することができました。