記録ID: 1360731 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山 ( 小四阿ー中四阿 ー 四阿山ピストン )

日程 2018年01月10日(水) [日帰り]
 otafuku(CL)
, その他メンバー2人

14:46 小四阿
16:00 菅平牧場P着

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー

今回は、四阿山にスノーシューにやってきました。
菅平牧場Pに車を停めさせて頂きましたが、他に車はいませんでした。
今回は、四阿山にスノーシューにやってきました。
さぁ出発しましょう♪
さぁ出発しましょう♪
道路を300mほど歩いて、
道路を300mほど歩いて、
中四阿経由登山口から登り始めました。
中四阿経由登山口から登り始めました。
右には牛舎?があります。
右には牛舎?があります。
左は牧草地でしょうか?
左は牧草地でしょうか?
トレースが出てきました。
トレースが出てきました。
一旦 川まで下って、橋を渡ります。
一旦 川まで下って、橋を渡ります。
通せんぼです。真っ直ぐ行ってはいけません。
通せんぼです。真っ直ぐ行ってはいけません。
白樺の林の中を登って行きます。
白樺の林の中を登って行きます。
popoさんとotafukuさんは、トレースは無視して好きな所を歩きました(*^_^*)
因みに夏の風景。
因みに夏の風景。
何の足跡かな?
ウサギかキツネ?
何の足跡かな?
ウサギかキツネ?
ダケカンバが素敵です♪
ダケカンバが素敵です♪
uconさんは、忠実にトレースを辿ります(*^^*)
uconさんは、忠実にトレースを辿ります(*^^*)
広々の所はルートを外し易く、潜ることが多くて這い出すのも大変です!(><)
popoさんも楽しんでいます(^^)v
popoさんも楽しんでいます(^^)v
だいぶ高度を上げてきました。
だいぶ高度を上げてきました。
uconさん、ここはどう行けばいいですか?
「そのまま上を歩いて」と言っております。
uconさん、ここはどう行けばいいですか?
「そのまま上を歩いて」と言っております。
もうすぐ小四阿だ・・
もうすぐ小四阿だ・・
「何とか歩けました〜」
「何とか歩けました〜」
ふぅ・・(ー_ー)!!
ふぅ・・(ー_ー)!!
こんなに危ないとは・・
こんなに危ないとは・・
ヒェ〜まだある〜!!
(゜ロ゜;
ヒェ〜まだある〜!!
(゜ロ゜;
先行者は動物のみ・・
先行者は動物のみ・・
あの先はどうなっているのだろう・・
あの先はどうなっているのだろう・・
やっと平地になりました。
ほっ(-.-")
やっと平地になりました。
ほっ(-.-")
トレースは風に飛ばされてありません。ルートを外すとズボッと潜ります。
漸く開けてきました。
漸く開けてきました。
楽しいねぇ〜^^/
楽しいねぇ〜^^/
中四阿の手前に、またしても危ない所が・・
中四阿の手前に、またしても危ない所が・・
uconさんは、余裕です^^
uconさんは、余裕です^^
もうすぐ中四阿です。
もうすぐ中四阿です。
最後はちょっとトラバースして、
最後はちょっとトラバースして、
ここも怖そう(--;)
ここも怖そう(--;)
ここは右方向に進みます。
ここは右方向に進みます。
だんだん空模様が怪しくなってきて、小雪が舞い始めました。この辺りはルーファイも難しかった!
漸くルートに出ました。
漸くルートに出ました。
長池分岐到着です。
長池分岐到着です。
雪が張り付いています。
雪が張り付いています。
アタックは午後1時までと決めているので、本日はここまで。
アタックは午後1時までと決めているので、本日はここまで。
休憩し一息ついて、さぁ下山しましょう。
休憩し一息ついて、さぁ下山しましょう。
霧氷が綺麗です❄
霧氷が綺麗です❄
根子岳も雪がいっぱい。
根子岳も雪がいっぱい。
陽が差してきました☀
陽が差してきました☀
何枚も根子岳^^
何枚も根子岳^^
のんびり下ります。
のんびり下ります。
帰りはトレースがあるから、怖くありません♪
帰りはトレースがあるから、怖くありません♪
3人共、スノーシューはタブスです(=⌒ー⌒=)
3人共、スノーシューはタブスです(=⌒ー⌒=)
駐車場に戻って来ました。
あれ?タイヤの跡がありますが、今日はどなたにも会いませんでした・・?
お疲れ様でした〜^^/
駐車場に戻って来ました。
お疲れ様でした〜^^/

今回は、前から温めていた「スノーシューで小四阿〜四阿山に行きたい♪計画」を実施してきました。結果は、思っていた通りのチョウ楽しいルートでした(^▽^)/

雪はたっぷりで スノーシュー歩きにはもってこい。白樺林とチョイこわナイフリッジ。展望もサイコ—で、本当に楽しませて頂きました\(^_^)/

私は雪山初心者にも拘わらず怖いもの知らずで、このレベルなら一人でも行けると思っていましたが、ナイフリッジが出てきてビビり、先が切れ落ちているとビビリ、トラバースでビビリ・・(一応リーダーです(^^;))

でもuconさんに大丈夫と言って頂き、何とかトップで歩くことが出来ました。
多分単独なら、スゴスゴ撤退したことでしょう(x_x;)
出来る仲間が居るということは、本当に心強いですね(^^)v
今回は山頂付近では小雪が舞って、残念ながらピークまでは届きませんでしたが、本当に楽しい一日でした。

uconさん、沢山のアドバイスをありがとうございましたm(_)m
popoさん、いつも参加して頂きありがとうございます☆
また楽しい雪山ハイキングに出掛けましょう(〃⌒ー⌒〃)

そして最後に四阿山、よいお天気と楽しい一日を本当にありがとう〜♪

登録日: 2011/11/17
2018/1/16 8:15
 トラバースでビビリ
ねえさん、こんにちは。
今シーズンも平日雪山歩きが始まりましたね(羨まし!)

スノーシューでのトラバース、緊張しますよね。
軟雪だと流れるし、堅いとはじかれるし・・・
ナイフリッジの通過なんて、とってもできない
アイゼンに換装すれば安全だけど時間掛かるし、重いし・・・
道具それぞれに得手不得手があって、それらを使い分けるのも楽しいですね。
登録日: 2012/8/18
2018/1/16 21:25
 Re: トラバースでビビリ
gankoyaさん、こんにちは

コメントありがとうございます
いつの間にか沢の季節から、雪山ハイキングの季節に変わってしまいましたね

イヤイヤgankoyaさんにしたら、私のビビリなんて鼻で笑われてしまいますよ('〜`;)
でも雪山初心者の私にとっては、本当に恐怖、真剣そのものです(>_<)

でも雪って本当に綺麗で、楽しくて、歩いていると幸せにしてくれますね
沢山の素敵な山に囲まれて暮らすgankoyaさんが、本当に羨ましい (#^.^#)
神奈川から出かけるのは、お金も時間も大変です

gankoyaさんのスキー、いつも拝見させて頂いていますが、本当に楽しそうですね
あぁ私もスキーの趣味があったら・・
でもスノーシューでも十分楽しいです。贅沢を言ったら怒られますね(^_^;)

これからも、お互い楽しい冬を満喫しましょう♪