高見山

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
たかすみ温泉駐車場

Sたかすみの里07:0007:10平野登山口07:50高見杉07:5509:30高見山10:3012:40平野登山口12:40たかすみの里12:50ゴール地点G
積雪、凍結あり。特に危険個所はなし。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 飲料 水筒(保温性) 携帯 タオル ストック カメラ

この橋を渡って出発。
この橋を渡って出発。
川の水もつららになって。
川の水もつららになって。
ここで滑り止めを装着。
ここで滑り止めを装着。
葉っぱにとげとげ。
葉っぱにとげとげ。
天気予報は晴れでしたが。。
天気予報は晴れでしたが。。
倒木?
足が届かないので馬乗りになって越えました。。
倒木?
足が届かないので馬乗りになって越えました。。
薄暗い林の向こうが明るくなってきてこの辺り、いい雰囲気でした。
とげとげがさっきよりも少し成長。
とげとげがさっきよりも少し成長。
霧氷というよりは雪っぽい?
霧氷というよりは雪っぽい?
空はなんとなく青い。
空はなんとなく青い。
天気予報はあたる、かな?
天気予報はあたる、かな?
だいぶん白い部分のボリュームが出てきました。
だいぶん白い部分のボリュームが出てきました。
この辺りは上を向きっぱなしで
この辺りは上を向きっぱなしで
気が付くと髪の毛がしゃりしゃりに。。
気が付くと髪の毛がしゃりしゃりに。。
ほぼ期待通りの景色です。
ほぼ期待通りの景色です。
ところが山頂付近は一転。
ところが山頂付近は一転。
えびの尻尾+少し雪も。
えびの尻尾+少し雪も。
なかなか寒そうな景色です。
なかなか寒そうな景色です。
時折薄日は差すものの、基本的に展望はなしです。
時折薄日は差すものの、基本的に展望はなしです。
冷たそうな大木。
冷たそうな大木。
わずかに遠くが見えたけどこのあたりが限界です。
わずかに遠くが見えたけどこのあたりが限界です。
かなり粘りましたが晴れそうにないのでもと来た道へ引き返します。
やっぱり高見山はいいね!です。
やっぱり高見山はいいね!です。

三峰山と迷いましたが、道路上にかなり雪が残っているようなので安全をみて高見山へ。天気予報は朝から晴れ、だったので期待していたのですが山頂はガスでした。ただ景色のわりには風がそれほど強くなかったので居心地は悪くありませんでした。
登る途中では青空ものぞいて白い雪とのコントラストも見ることができましたし、雪質もまずまずフカフカだったのでじゅうぶん楽しいハイキングになりました。