記録ID: 1361215 全員に公開 ハイキング近畿

中辺路コンプリートへの旅

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候晴れ夕方時々雪

Sスタート地点06:1407:55三栖王子08:0613:39ゴール地点G
その他周辺情報龍神温泉元湯 700円
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

中辺路スタート! 今日は、ここから!紀伊田辺駅から歩きますよ〜
三栖王子  熊野古道は王子がいっぱいです!
プリンスロードです!
三栖王子  熊野古道は王子がいっぱいです!
プリンスロードです!
こんな道もありますよ。
標識も立派なものが分岐ごとにあるので地図いらんやんて
思うほど。外国人のハイカーも多いのかローマ字でも書いてあるし迷いやすいところにはnot KUMANOKODOて書いた標識も。
こんな道もありますよ。
標識も立派なものが分岐ごとにあるので地図いらんやんて
なんと南方熊楠さんもこの道を歩いていたのでした。
ここではだかんぼになったそうなので私も同じかっこしてみましたがはだかんぼうにはなっていないので中途半端やったか
なんと南方熊楠さんもこの道を歩いていたのでした。
なんかひょうたんがいっぱいあるな。
橋にもひょうたんのモチーフが。
なんかひょうたんがいっぱいあるな。
橋にもひょうたんのモチーフが。
稲葉根王子跡
実は、病み上がりなのでマスクしてます。風邪でした。
途中の道で軽トラの女性に「荷物になるけど持っていって。」とミカンをいただきました。小ぶりでジューシーで美味しかった。ありがとうございました!
稲葉根王子跡
実は、病み上がりなのでマスクしてます。風邪でした。
一瀬王子跡 各王子には立派な説明書きがたっております。
さすがは世界遺産ですなあ。
一瀬王子跡 各王子には立派な説明書きがたっております。
さすがは世界遺産ですなあ。
穴のあいた石をおそなえすると耳の病気がよくなくなるとか・・・
その後アナあき石を探すが見つけられず
くうっっ ぐやじい・・・
耳が悪いわけではないんだけど・・・
2018年01月13日 11:45撮影 by SO-04G, Sony
その後アナあき石を探すが見つけられず
くうっっ ぐやじい・・・
耳が悪いわけではないんだけど・・・
薬師小祠(お薬師さん)。
穴のあいた石がお供えされてる
河原で一生懸命穴あき石をさがしましたがみつからず
2018年01月13日 11:46撮影 by SO-04G, Sony
薬師小祠(お薬師さん)。
穴のあいた石がお供えされてる
河原で一生懸命穴あき石をさがしましたがみつからず
吊り橋渡ります
丈夫な吊り橋で怖い感0です
2018年01月13日 12:40撮影 by SO-04G, Sony
吊り橋渡ります
丈夫な吊り橋で怖い感0です
安珍清姫の説明読んでます。
案外新しい建物で味気なし。
茶店も土曜日なのにあいてなかったちん。

安珍清姫の説明読んでます。
案外新しい建物で味気なし。
茶店も土曜日なのにあいてなかったちん。

気絶するぐらいの岩がごろごろ?
そーでもない奇絶峡
2018年01月13日 15:40撮影 by SO-04G, Sony
気絶するぐらいの岩がごろごろ?
そーでもない奇絶峡
キゼツ峡でクックロビン!
キゼツ峡でクックロビン!
バスで紀伊田辺に帰ったあと、龍神温泉元湯へ
龍神のスカイラインは、雪のため通行止めでしたが
龍神温泉へは行けました。
2018年01月13日 16:35撮影 by SO-04G, Sony
バスで紀伊田辺に帰ったあと、龍神温泉元湯へ
龍神のスカイラインは、雪のため通行止めでしたが
龍神温泉へは行けました。
龍神温泉は、三大美人の湯だそうです。
お湯がぬるぬるする系です。
2018年01月13日 17:20撮影 by SO-04G, Sony
龍神温泉は、三大美人の湯だそうです。
お湯がぬるぬるする系です。
龍神温泉でのっぺらぼうになるぐらい顔あらってみた。
次あうときは美人になりすぎて私ってわからないと思う
龍神温泉でのっぺらぼうになるぐらい顔あらってみた。
次あうときは美人になりすぎて私ってわからないと思う
夜は、ハワイアンテントで今年初めててっちり!がっつり!
うまうま!
2018年01月13日 18:55撮影 by SO-04G, Sony
夜は、ハワイアンテントで今年初めててっちり!がっつり!
うまうま!

熊野古道は、ネットでダウンロードできるしっかりした地図がある!
曲がり角についてはさらに詳しく書いた地図になっていて便利。
現地の標識もしっかりしまくりでした。

紀伊田辺駅〜滝尻王子まで熊野古道を24.6キロを6時半出発で7時間で歩きました。
9割舗装路、のんびりたらたら道です。
いっぱい王子がありました!休憩するとすぐに寒すぎ王子になりました。
王子とは熊野の神様の御子神(ミコガミ)が祀られているところであり、参詣者の休憩所だそうです。白馬に乗った王子様がいるとこではなかったようです。あらら。

私は2011年3月に滝尻王子〜熊野本宮まで歩いたのでこれで中辺路全コースコンプリートです!
2011年の記録はこちらん

後から潮見峠コースも歩いたほうがええかな〜と思ったので
いつか、みなべ〜潮見峠を越えて滝尻王子に会いにいきましょう。

バスで滝尻王子から紀伊田辺駅に帰り昼ごはん食べようと思ったら土曜日なのに
閉店ガラガラの店が多く結局コンビニで食べました。途中、奇絶峡によってみたり
しながら美人の湯、龍神温泉元湯へ。美人になったかな?

登録日: 2014/4/2
2018/1/17 12:35
 教えてください。
yokosakaさん
最後の食べ物らしき物体の写真は何でしょうか。
登録日: 2012/1/9
2018/1/18 4:53
 Re: 教えてください。
食べ物らしい・・・
もちろん高級食べ物ですよ!
フグ鍋
トラフグの鍋、てっちりですよ。美味しかったえす。
(肝臓はたぶん入ってませんでした。)
登録日: 2014/4/2
2018/1/18 12:17
 Re[2]: 教えてください。
お手数をおかけしました。
「てっちり」という言葉を読み飛ばしていました。
登録日: 2012/1/9
2018/1/18 20:20
 Re[3]: 教えてください。
確かに画像だけなら
なんか怪しいたべもんにみえますよね!