中国山地西部

広島 白木山【バリエーションルートの案内】

2011年09月25日(日) [日帰り]

表白木山登山口8:06ーバリエーションルート登山口8:28-バリ5合目9:07-稜線9:42
ー山頂10:00 (休憩)10:25下山スタートー表登山口11:42
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
白木山駅 線路沿い(路駐)
危険箇所は無く、良く整備されている。
歩きにくい所はちょっと周りをみるとまき道があったりする。
稜線にでるまではひたすら急登を行く。
あまり人がいないので熊鈴、ラジオとかがあると良い。
このコースの利用者はほとんど登りなので下山者と出会う事はないと
思った方が良い。
白木山登山口表ルートを登って行く団体さん。
私は、そのまままっすぐ沢沿いに進む。
案内時間は中年女性の私の速度。
【8:06】
白木山登山口表ルートを登って行く団体さん。
私は、そのまままっすぐ沢沿いに進む。
案内時間は中年女性の私の速度。
【8:06】
4、5分も歩くと最初の案内板。
そのまま、まっすぐ沢沿いに。
【8:10】
4、5分も歩くと最初の案内板。
そのまま、まっすぐ沢沿いに。
【8:10】
10分位で丁寧に作られた木橋。
渡って左岸へ。渡るとまっすぐ沢沿いに。

10分位で丁寧に作られた木橋。
渡って左岸へ。渡るとまっすぐ沢沿いに。

狭い沢を右へ。
まっすぐ進むと2枚目の登山口案内板。
ここでバリ、椿谷、直登、ひのき谷ルートに分かれる。
バリルートは真ん中、案内板の左真横このまま、まっすぐ。
少し行くと急登の連続。
【8:28】
まっすぐ進むと2枚目の登山口案内板。
ここでバリ、椿谷、直登、ひのき谷ルートに分かれる。
バリルートは真ん中、案内板の左真横このまま、まっすぐ。
少し行くと急登の連続。
【8:28】
V字ルートをまっすぐ。
V字ルートをまっすぐ。
V字から尾根道。ひたすら急登。
V字から尾根道。ひたすら急登。
人が写ってないので傾斜が分かりにくいけれど嬉しくなるような急登。
脚がかりもよく整備されているね。
脚がかりもよく整備されているね。
急登からようやく5合目。ちょっとした広場。
ここで小さなドラ焼き食べて一息。
【9:05】
急登からようやく5合目。ちょっとした広場。
ここで小さなドラ焼き食べて一息。
【9:05】
5合目広場のそばにはバリエーションルートの小さな案内板が。
5合目広場のそばにはバリエーションルートの小さな案内板が。
ところどころにはトラロープも。でも使うほどの事もない。これはルート案内の為かしら。
ルートにゴロゴロと岩が出てきたら稜線が近くなったと思ってがんばろう。
岩の間に黒っぽいロープ。さあ稜線すぐそこ。
岩の間に黒っぽいロープ。さあ稜線すぐそこ。
稜線についたよ(*^_^*)
今日は涼しいかなと思ったらやっぱり汗びっしょりでここまでにペット1本飲んでしまった。
ボトル入れ替えてミニドラ食べて山頂目指してスキップランラン。【9:42】
稜線についたよ(*^_^*)
この岩がでたらすぐ山頂。
わーーーーい\(^o^)/
と、言っても写真じゃ
どの岩かわからないね。
この岩がでたらすぐ山頂。
わーーーーい\(^o^)/
と、言っても写真じゃ
どの岩かわからないね。
山頂【10:00】
祠のそばにTさんがいた。
嬉しくて思いっきり大きな声で(おはよー)と叫んでしまった。
山頂【10:00】
祠のそばにTさんがいた。
嬉しくて思いっきり大きな声で(おはよー)と叫んでしまった。
高鉢方向
可部方向
良い天気。
コーヒーも飲んだしそろそろ降りますか。
登りはひとりだったけど下りはTさんとふたり。
【10:25】
可部方向
良い天気。
コーヒーも飲んだしそろそろ降りますか。
登りはひとりだったけど下りはTさんとふたり。
【10:25】
ご老公様、今日も元気に登ってこられました。
【10:35】
ご老公様、今日も元気に登ってこられました。
【10:35】
この階段をおりたら終わり。
【11:41】
この階段をおりたら終わり。
【11:41】

1昨日と同じルートをひとりで行ってみた。
バリの入り口で何時行っても会うKさんが、
(今日はひとりー)と声をかけて追い抜いて行った。
このあと山頂まで誰もいない。静かなルートだ。
ここを登るといつも早月尾根を思い出す。
ここが登れる間はまだアルプス行けるなって自信がもてる。
遅い時間で知った顔は誰もいないかなと思ったらTさんがひとり休憩中。
コーヒー飲んでるとMさんが3回めを登ってこられた。
Kさんも2回目を登ってこられた。私はたった1回でくたくた。
一昨日は下りで膝が痛くてまいったけど、今日は最後の階段も軽快に下った。
やっぱり間があくと体がなまるのね。
1週間に1回は登らなくては。さあ、またがんばろう。

訪問者数:1983人

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]