記録ID: 1364124 全員に公開 雪山ハイキング東北

里山を散策

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候曇りから小雪
冷え込んだので雪が硬く かんじきなしで歩けました
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

曇り空から細かい雪が舞う天気になっても 硬雪なので散策に行きます
今回はこの林に入って行きます
小楢の林を散策します 野鳥の声が聞こえます
小楢の林を散策します 野鳥の声が聞こえます
杉の林もなかなかいいです
杉の林もなかなかいいです
今年は花粉の飛散が多いようですが ここはいつになるやら・・・
山菜のコシアブラが枝取りされてます
家に戻り バケツに水を入れ 温かい所に置いてみます
芽出しはいつになるやら・・・
家に戻り バケツに水を入れ 温かい所に置いてみます
芽出しはいつになるやら・・・

硬雪渡りができたので 天気はよくなかったけど散策しました
雪がない時なら歩けないような所も散策ルートにできるので楽しいです
帰りにはタラの木の枝を採って来ました
早く芽出しさせて 春一番の山菜として食べたいです