記録ID: 1365188 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

伊豆大島 三原山

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
バス、
前日の22:00竹芝ターミナルから客船「さるびあ号」にて大島へ。
朝6:00伊豆大島岡田港着。バスにて大島温泉ホテルへ。朝食、入浴後、バスで三原山登山口へ。

S御神火茶屋09:0012:00大島温泉ホテル(三原山温泉)G
登山口から火口一周のヘリまでは舗装路。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

さるびあ号に乗船。東海汽船のツアーです。
さるびあ号に乗船。東海汽船のツアーです。
噴火した時は、この土管に逃げる!
噴火した時は、この土管に逃げる!
海の向こうまでは見えませんでした。
海の向こうまでは見えませんでした。
でも、良い天気で満足!
でも、良い天気で満足!
昭和61年の噴火の時、三原神社の場所だけ奇跡的に溶岩流が避けて通ったとか。社の向こうとこちらに溶岩が分かれてます。
噴煙が見えます。こちらは火口展望台の道。こちらには行かず、火口1周のコースへ。
ゴジラに見えなくもない!?
ゴジラに見えなくもない!?
先を行く登山者の列。ああ、遅れてしまった!
先を行く登山者の列。ああ、遅れてしまった!
火口です。ダイナミック!
火口です。ダイナミック!
荒涼とした裏砂漠
荒涼とした裏砂漠
ああ、火口がすごい!
ああ、火口がすごい!
ここにも別の火口が!
ここにも別の火口が!
下山の樹海コース。テキサスコースとの表示あり。
下山の樹海コース。テキサスコースとの表示あり。
樹海トレースの道がありましたが、寄り道はできません。ツアーだから…。
温泉ホテルへの道。
温泉ホテルへの道。
帰りの高速ジェット船。
帰りの高速ジェット船。

ヤマレコで知った東海汽船のツアーに参加。
行き帰りの船、温泉、朝食、昼食、添乗員さん付きで6750円は安い!
ダイナミックな地形に感無量。
女5人、皆初めての三原山ハイキング。
天候にも恵まれ、楽しめました。