記録ID: 1365683 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

多気山&鞍掛山♪栃木のパワースポットを歩く♪

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
⚪国道293号線を東進・北上して、宇都宮市にある多気山参道を登り、駐車場へ。
〈自宅から1時間50分〉
⚪多気山から鞍掛山へ行くには、多気山参道を北に下りて、そのまま農道を北上し、栃木県総合射撃場の脇を抜けて登山口へ。

S多気不動尊駐車場12:0512:30多気山12:3512:40見晴台12:5013:00多気不動尊13:0513:10多気不動尊駐車場13:35鞍掛山登山口14:15鞍掛山14:2014:30大岩14:40鞍掛神社14:55鞍掛山登山口G
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報⚪多気不動尊 → http://www.tagesan.com/
⚪ただおみ温泉 → http://www.tadaomionsen.com/
⚪宇都宮餃子会 来らっせ → http://www.gyozakai.com/society/kirasse.html
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

尾根を軽く登っていくと、
尾根を軽く登っていくと、
古賀志山方面への分岐になります
古賀志山方面への分岐になります
そのすぐ先が鞍掛山山頂です。栃木百名山45座目ゲットしました
山頂大地を快適に歩き、
登山口からかなり手前にある一の鳥居
登山口からかなり手前にある一の鳥居
一の鳥居から見た鞍掛山。山頂が大地になっています
一の鳥居から見た鞍掛山。山頂が大地になっています
ただおみ温泉は露天風呂と書いてありますが、風呂は屋根や塀に囲まれていて、露天風呂感はありません
宇都宮の市街地まで戻って、メガドンキの地下にある宇都宮餃子の「来らっせ」で夕飯を戴きました
5店舗が入っているフードコート。
5店舗が入っているフードコート。

宇都宮市近郊の栃木百名山2座を梯子しました。ショートコースなので、車で移動してゲットです。