記録ID: 1365765 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日向山・丸山

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]

S芦ヶ久保第2駐車場09:3010:10琴平神社10:1510:30日向山11:30出会いのテラス11:3511:55丸山12:4013:00大野峠14:15芦ヶ久保駅G
整備されたルートです。
土の下が凍結しているところは、特に下山時に注意。
その他周辺情報あしがくぼの氷柱の観賞期間中なので、いつもは空いてる第二駐車場もけっこう埋まってます。
出発時はガラガラでしたが、帰ってきたときはほぼ満車でした。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

まずは日向山に向かいます。
振り返って撮影。
まずは日向山に向かいます。
振り返って撮影。
日向山到着!
山頂手前の階段が地味にきつい。
日向山到着!
山頂手前の階段が地味にきつい。
どどーんと武甲山。
どどーんと武甲山。
休憩もそこそこに丸山へ。
休憩もそこそこに丸山へ。
誰とも出会わなかった「出会いのテラス」でちょっと一息。
誰とも出会わなかった「出会いのテラス」でちょっと一息。
山頂直下のトイレは冬季閉鎖中。
山頂直下のトイレは冬季閉鎖中。
丸山名物のトーチカのような展望台。
前に来たときはお化粧直し中で入れませんでしたが、ずいぶん綺麗になりました。
丸山名物のトーチカのような展望台。
どうしても撮影してしまう武甲山。
どうしても撮影してしまう武甲山。

by bean

ルートは手書きです。
GPSログの取得できるスマホなりの機器が欲しい…。

週明けには雪が降るとの予報を聞いて、急遽山行を決めました。
小心者の自分は、雪が降ったら山には近づけないのです。

日向山は10年近く前に一度登ったきりです。あんな階段があることも忘れてました。
丸山は去年の夏にも登り、失禁と間違えられかねないくらい汗でぐっちょり濡らして下山したことが爽やかに思い出されます。
低山は今の時期が最高です。