記録ID: 1365809 全員に公開 アイスクライミング甲斐駒・北岳

尾白川刃渡り沢 甲斐駒ケ岳 黒戸尾根

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

林道途中にある岩間(ガンマ)ルンゼ
取り付きから見える狭い範囲は、細いですが登れそうでした
2018年01月20日 10:46撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
林道途中にある岩間(ガンマ)ルンゼ
取り付きから見える狭い範囲は、細いですが登れそうでした
刃渡沢全景
中央が20m滝
2018年01月20日 11:14撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
刃渡沢全景
中央が20m滝
ナメ滝はけっこう続きます
ノーロープで
2018年01月20日 12:45撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
ナメ滝はけっこう続きます
ノーロープで
この上の50m滝は氷の状態が悪かったので登りませんでした
2018年01月20日 13:30撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
この上の50m滝は氷の状態が悪かったので登りませんでした
上の方は結構難しいです
トップロープで数本登りました
2018年01月20日 13:37撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
上の方は結構難しいです
トップロープで数本登りました

日向山の登山口から尾白川に沿って林道が続いている。
林道終点から尾白川に下降し、沢を下流に5分戻ると、対岸に刃渡沢がある。
黒戸尾根の刃渡り付近を源頭に持つ沢だ。

竹宇神社に駐車し、日向山の登山口に向かう。
冬はここが30分プラスされるのが痛い。
日向山の登山口から林道を進むが、土砂崩れに覆われているところを通過する。
夏に尾白川を沢登りしたときに通ったが、そのあとに土砂崩れがあったようだ。
錦滝は状態が悪いので登らず通過。
林道終点から尾白川に下降するが、この下降路も途中で土砂崩れがあったようでとても悪い。
途中から懸垂で下降する。

刃渡沢に着くが、雪があまりないから沢登りをしているようだ。
冬靴モノポイントアイゼンで沢登り。
最初大きなナメが出てくる。これはロープを出さずに登る。
ふくらはぎが疲れる。
続いて20m大滝、下部はボコボコの雲状の氷、上は立っている。
上は垢らいか。
その上部の50m滝は氷の状態が悪くて登れなそうなので、20m滝にトップロープを設置して数本登る。
15時半過ぎたので撤収。
暗くなるころに車に到着。

トップロープで登っているとき、久しぶりにアイスでマジ落ちしました。
自分は疲れたらフィフィでテンションかけますし、片手どちらかのバイルが効いていればぶら下がれるので、フォールはしません。
今回、右手の氷が割れてバイルが抜けたと思った瞬間、左手の氷も割れて抜け、落ちました。
こういうのがアイスの怖いところです。