記録ID: 1367620 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰【スノーシューハイク】

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候快晴☀
車山肩駐車場20台くらい止められます。
到着時は7台ほどで空いていました。
白樺湖から車山肩まで圧雪+凍結で滑りました。

S車山肩駐車場10:3411:07霧ヶ峰11:0711:11車山高原リフト山頂駅11:1111:22車山乗越11:2211:56南の耳11:5712:08北の耳12:1212:31男女倉山(ゼブラ山)12:3712:52ゼブラ山・蝶々深山分岐12:5413:22物見岩13:2413:45蝶々深山13:4514:12車山肩分岐14:1214:15ゴール地点G
スノーシューで歩きましたが、クラスト気味で必要がない部分が多かった。
北の耳から八島湿原方面はスノーシューの方が楽!
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

車山肩駐車場を目指しビーナスラインを走っています。路面は圧雪+凍結でヒヤヒヤです(^^;;
よい天気です!
車山山頂のレーダー目指してstart!
よい天気です!
車山山頂のレーダー目指してstart!
よく踏まれています。
登山口からしばらくはクラストしていてカチカチでしたが徐々にスノーシューで歩き易くなって来ました♪
よく踏まれています。
振り返って駐車場方面。
振り返って駐車場方面。
富士山も顔を出します。
富士山も顔を出します。
今日は周回して八島ヶ原湿原方面まで行って見ます!
今日は周回して八島ヶ原湿原方面まで行って見ます!
レーダーと蓼科山のツーショット♪
レーダーと蓼科山のツーショット♪
富士山は見えていますが南八ヶ岳は雲が掛かっています。
富士山は見えていますが南八ヶ岳は雲が掛かっています。
北八ヶ岳は全山快晴☀
北八ヶ岳は全山快晴☀
南アルプスも綺麗に見えます!
南アルプスも綺麗に見えます!
毎日−10℃以下の日が続いていますが鳥居は凍っていませんでした。
スキー場のコース外を歩いて下って来ました!
スキー場のコース外を歩いて下って来ました!
まずは南の耳を目指します。
まずは南の耳を目指します。
浅間山方面もまずまずの天気です!
浅間山方面もまずまずの天気です!
蓼科山と北横岳も今日は賑やかでしょうね!
蓼科山と北横岳も今日は賑やかでしょうね!
あの少しとんがったのが南の耳ですね♪
あの少しとんがったのが南の耳ですね♪
気持ちいいハイクが楽しめますヽ(´ー`)
気持ちいいハイクが楽しめますヽ(´ー`)
山と言うより全山、丘ですがスノーシューハイクには丁度良い斜度です!
南の耳より蓼科山!
南の耳より蓼科山!
レーダーがだいぶ遠くなって来ました。
レーダーがだいぶ遠くなって来ました。
おっ!赤岳・阿弥陀も顔を出したヽ(´ー`)
おっ!赤岳・阿弥陀も顔を出したヽ(´ー`)
北の耳は少し急登。
岩が露出しているので左側の笹のルートで登ります!
北の耳は少し急登。
岩が露出しているので左側の笹のルートで登ります!
美ヶ原と三峰山(^-^)
美ヶ原と三峰山(^-^)
鉢伏山の奥は常念・蝶ヶ岳かな?
鉢伏山の奥は常念・蝶ヶ岳かな?
ゼブラ山到着!
お2人のトレースを追って来ました。
ゼブラ山到着!
お2人のトレースを追って来ました。
だいぶ歩いて来ました。
だいぶ歩いて来ました。
最近の行動食はアンパンお気に入りf^_^
おにぎりは凍ってね・・
最近の行動食はアンパンお気に入りf^_^
おにぎりは凍ってね・・
八島ヶ原湿原が見えます(*´-`)
八島ヶ原湿原が見えます(*´-`)
八島ヶ原湿原と鷲ヶ峰!
八島ヶ原湿原と鷲ヶ峰!
もう少し積雪量が欲しい所ですが、気分爽快です!
もう少し積雪量が欲しい所ですが、気分爽快です!
山頂付近の奇岩!(物見岩)
広〜い笹原の様な大地にココだけになぜ(・・?)
山頂付近の奇岩!(物見岩)
広〜い笹原の様な大地にココだけになぜ(・・?)
八ヶ岳オールスターの背くらべ(笑)
八ヶ岳オールスターの背くらべ(笑)
このアグルの蓼科山ってカッコいい(°▽°)
このアグルの蓼科山ってカッコいい(°▽°)
駐車場上のヒュッテまで戻ってきました!
晴天のスノーハイクって最高♪( ´θ`)でした!
駐車場上のヒュッテまで戻ってきました!
晴天のスノーハイクって最高♪( ´θ`)でした!
帰路の展望台より 南八ヶ岳もクッキリ♪
帰路の展望台より 南八ヶ岳もクッキリ♪

ここ数日、起床時の外気温が−10℃以下>_<
流石に早起きはしたくなく・・
ゆっくりスノーシューハイクに出かけました!

もうstartの10時過ぎは寒さも和らぎますねえ〜
期待ほどの積雪量は無かったものの
快晴☀︎の中、散歩感覚で歩く霧ヶ峰♪
気持ち良いハイクを楽しめました(´∀`)

登録日: 2014/5/18
2018/1/30 22:40
 雪、少ない。
dokodokoさん こんばんは、
霧ヶ峰をスノーシューでかっ歩するには少し寂しい積雪ですね、
南、北の耳と積雪比較的多めのコースでも、少し寂しいですね?
冬しか歩けないコースをスノーシューでかっ歩するのが目標です、
後3回ぐらい降雪がないと難しいかな?
とても参考になりました。
登録日: 2013/10/24
2018/1/30 22:52
 Re: 雪、少ない。
yasioさん こんばんは。
そうなんです。寒波が何度となく来ている割には こんな感じです。
明日からの降雪予報に期待ですね!