記録ID: 1368431 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

大渚山

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候曇り→雪

Sスタート地点09:2218:29ゴール地点G
当初、白馬乗鞍の予定でしたがロープウェイが中間駅までの運航で急遽、大渚山へ変更。
大寒波のため新雪はたっぷりで、激パウダー。ストックを挿しても底に当たらない程ですが、先行の2パーティーさんがトレースをつけて下さいました。ほんと、ありがたいです。

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 ネックウォーマー 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

腰くらいのラッセルだったはずです。
2018年01月27日 11:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
腰くらいのラッセルだったはずです。
頂上直下で風を避け休憩。
2018年01月27日 12:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
頂上直下で風を避け休憩。
頂上付近。何も見えず風が強い。
頂上付近。何も見えず風が強い。
下山時にカメラが不調で写真は撮れず。
そんな余裕もありませんでした。
2018年01月27日 13:25撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
下山時にカメラが不調で写真は撮れず。
そんな余裕もありませんでした。

1366メートル付近を左の谷へ滑り込んでしまいました。リカバリーで登り返し、GPSを何度も見て下山。最後はヘッドランプでのお世話になりました。