記録ID: 1370259 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雲竜渓谷の氷瀑

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
ロングベースの愛車なので狭い場所での方向転換が厳しいので滝尾神社の駐車場に停めました。

S滝尾神社 駐車場07:0907:44雲竜渓谷入口13:18雲竜渓谷入口13:2013:48滝尾神社 駐車場13:48ゴール地点G
特に危険な場所は無いのですが、川を上にかかるスノーブリッジ?を何箇所が渡るので、状態により割れるのが心配。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) コンパス 計画書 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ ピッケル

初めての雲竜渓谷です。氷柱の太さは直径50cm以上でしょうか?
ザックをデポし貴重品とピッケルの身軽な装備で雲竜爆にも行ってきました。
身長175cmの息子と比較してください。
身長175cmの息子と比較してください。
左側の斜面に登ってサイドからの眺め
左側の斜面に登ってサイドからの眺め
至るところに氷柱
至るところに氷柱

行きは砂防ハイキングルートからのルート、帰りは林道ルートを利用しました。林道ルートの方が遠回りですが早朝暗い中を移動するのであればこちらの方が安全ですね。
今回初めて雲竜渓谷に行きましたが、太さ50cm〜100cmの氷柱がこの日2本程度崩れました。ヘルメットを持参した方が安心です。また雲竜爆に行くのであればピッケル持参が安心です。
今回は到着した頃までは晴れておりましたがその後曇ってしまいました。次回天気の良い時に撮影目的で再挑戦です。
今回新しく導入したカシオ プロトレック WSD-F20-RGを息子に持たせルート確認やログをYAMAPの地図を活用。今回のGPSデーターはこちらを活用しました。