記録ID: 1371912
近畿

天保山から富士山へ【その6:中書島駅〜伏見稲荷大社〜七条駅】

2016年07月16日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
出発地点:京阪中書島駅
到着地点:京阪七条駅
京阪線中書島駅です。
京阪線中書島駅です。
江戸時代、水路の要衝だったことがうかがえます。
江戸時代、水路の要衝だったことがうかがえます。
月桂冠大倉記念館です。この周辺、いかにも酒蔵の街って感じがしていました。
総本家駿河屋です。NHK『ブラタモリ 京都・伏見』で紹介されたことのあるお店です。
近鉄と京阪の交差駅、丹波橋駅の連絡通路です。この辺りはJR奈良線も含めて3つの路線が南北に走っています。
京阪線藤森駅あたり、京町通を進むと名神高速道路の高架と交差します。
細い通りから一変して抜けのよい場所に出ました。ちょっと寄り道、伏見稲荷大社です。脇の方から千本鳥居を進みます。
千本鳥居の先にある、おもかる石です。
願い事をして、石の重さを想像して持ち上げてみて、軽ければ願い事が叶うという、占いの一種です。
千本鳥居の先にある、おもかる石です。
伏見稲荷大社の千本鳥居です。
伏見稲荷大社の千本鳥居です。
伏見稲荷へのお参りの後、さらに北上し京阪線の鳥羽街道駅まで来ました。この地下道を抜けると・・・
・・・何気無い住宅地の中、ある壁に『任天堂骨牌株式会社』の銘が刻まれています。
鳥羽街道駅の西側は、任天堂の本社があった場所です。建物は残っていますし、何かしら使われてはいるようです・・・
・・・鳥羽街道駅から鴨川を渡って京都市営地下鉄の十条駅方面に歩くと見えてくるのが、現在の任天堂株式会社の本社です。
イチロー選手のシアトルマリナーズへの入団会見もここだったような・・・。
細い道を選んで北に上ると、新町通というあたりからJRと近鉄の京都駅が見えてきました。
京都駅の八条口、新幹線のホーム側です。この時すでに夕刻でしたが、この後の行程を考えてさらに先に進みました。
JR京都駅を東側の道路から見たところです。線路がいっぱいです。
すっかり日が暮れて、鴨川を渡って・・・
すっかり日が暮れて、鴨川を渡って・・・
地下にもぐって、京阪線七条駅です。約3時間半の歩き旅でしたが、充実していました。

天保山から富士山へのあるき旅、6回目は京阪中書島駅から七条駅まで。中書島駅から京都駅に北上するルートを選んだのは、NHKブラタモリの京都・伏見の回を見たのがきっかけ。とはいえ、このときも基本的に行き当たりばったりだった。
 古くからあるらしい細い街道を、クルマに注意しながら北上して、千本鳥居で有名な伏見稲荷大社に着いた。初めての訪問だったが、かつて仕事でよく訪れた任天堂旧本社とこれほど近いとは思わなかった。
 さらにJR・近鉄京都駅と京阪七条駅は、歩いてみると思っていたよりも近かった。とはいえ、JR東京駅の地上駅と京葉線のホームのよりは遠いように思い、この2つの駅をいっしょくたにすることはできないと、足で感じた。