記録ID: 1372394 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王よ大人しくして(2/3は異常なし)

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候が穏やかでTVを見ていたら蔵王が見えていたので、ドライブがてら道の駅巡りで野菜を買い求めて来ました。田んぼの真ん中を走る一本道から蔵王連峰を眺めました。
農免道路で車も無く、蔵王連峰を心ゆくまで眺められました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

寒いとばかり思っていたら公園(仙台・榴ヶ岡公園)の蠟梅は、だいぶ蕾が膨らんで来ていました(1/29撮影)
2018年01月31日 08:20撮影 by DSC-WX300, SONY
本日は、天候も穏やかで蔵王連峰もしっかり見えたので村田方面にドライブに出かけました。寒くて冬山は敬遠していますがでも山を見たい、しかし最近の蔵王は、お釜付近を震源とする火山性地震があったり、想定火口域(馬の背カルデラ)の南方向が隆起する地殻変動が続いており、お釜を中心とする地域は噴火警戒レベルが 『2』となっており、ただただ平穏を願うばかりです。 ※火山ですから何時かは噴火するとしても犠牲者が出ない事を切に祈ります。
2018年02月03日 12:05撮影 by NIKON D810, NIKON CORPORATION
南蔵王連峰方面(不忘山〜南屏風岳〜(水引入道))〜屏風岳〜(後烏帽子岳))
北蔵王連峰方面((後烏帽子岳)〜刈田岳〜(馬の背)〜熊野岳〜名号峰)
お釜方面をアップ。刈田岳〜馬の背〜熊野岳と連なっています。馬の背と手前の五色岳の間にお釜があります。
こちらからは微妙な変化は分かるはずもありませんが今の所、変化は無さそうで安心です。
…この安泰が長〜く、長〜く続きますように。
…この安泰が長〜く、長〜く続きますように。

2011.3.11の東日本大震災以降、御嶽山が水蒸気爆発(2014.9.27)して多くの犠牲者が出た事は記憶に新しいです、今も行方不明者がいる状況で人ごとで無く胸が痛みます。そして先月には草津白根山でも爆発(2018.1.23)犠牲者が出てしまいました。前兆現象も無く突然の爆発と聞いています。
現在は蔵王のお釜付近で地震や隆起現象が発生しています。今は噴火警戒レベル『2』で火口付近(お釜)には近づかないように火口周辺は規制されている様子で少しは安心していますが、以前蔵王お釜付近で噴火警戒レベル『2』で火口周辺は規制状態であるにも関わらず、ヤマレコに馬の背付近の規制範囲以内に入った画像をアップされた方が居られました、今度はそんな事、無い様に願うばかりです、犠牲者が出てからでは遅すぎます。よろしくお願いします。