記録ID: 1373911 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

薩摩硫黄島

日程 2018年02月02日(金) 〜 2018年02月03日(土)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

毎冬恒例の屋久島行く予定がなぜか硫黄島へ
毎冬恒例の屋久島行く予定がなぜか硫黄島へ
温泉で港が赤いです
温泉で港が赤いです
ジャンベで迎えてくれます
ジャンベで迎えてくれます
俊寛 平氏打倒の謀反を企んだとして3人島流しに 首謀者である俊寛だけは赦免船がきても乗せてもらえなかった 船を追って追いすがるも手を払われて取り残される 失意のまま37才没
俊寛がフェリーみしまを追っているように見えるよ 自分もこうならないようにしないと。
ジャンベスクールの庭にテントを張る シャワーとトイレもあります
俊寛堂 山の中にひっそりありました
島の端っこ 平家城跡 ここにも俊寛像が・・・
島の端っこ 平家城跡 ここにも俊寛像が・・・
温泉で色が変わってるんですよね
温泉で色が変わってるんですよね
何も食ってなかったのでまずは腹ごしらえ 島には小さな売店ひとつなので食料は船に乗る前にすべて持ってくること
竹藪をかき分けて進むと
竹藪をかき分けて進むと
穴の浜(けつのはま) 温泉が湧いてます
穴の浜(けつのはま) 温泉が湧いてます
こちらは大谷(ウータン)
こちらは大谷(ウータン)
温泉が湧いてるはず だが波が高くて近づけず
気持ちよか 強酸性PH1.2なので飲むと酸っぱい
気持ちよか 強酸性PH1.2なので飲むと酸っぱい
向こうにかすかに屋久島も見えてるはず
向こうにかすかに屋久島も見えてるはず
翌朝 フェリーが急きょ天候悪化のため一日繰り上げに。翌日から2日間欠航になるのでこの日のうちにあちこち回る。
電動アシストなんですよ(しばらくは電源に気づかずそのまま乗ってた) ヤマハはこの島に40年以上昔、リゾートを作っていました その名残か?
稲村岳へ (硫黄岳はガスのため登山禁止、たまに勝手に登ってる旅行者いるけど)
ここから正面の硫黄岳を眺める
また黒島も含めて来てみたいです
また黒島も含めて来てみたいです

by polan

毎冬の屋久島行きを直前で変更
うまくいくと黒島の櫓岳も登れるかもしれない が冬場の天気
さすがに予定通りに行きませんでしたが何とか帰りのフェリーには乗れました
冬の島旅はリスキーですがドキドキ感はたまりませんな