記録ID: 1374076 全員に公開 フリークライミング箱根・湯河原

湯河原幕岩クライミング講習

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ(午後から強風)
幕山公園第5駐車場
・梅の宴期間中に付き駐車場は有料です。
 朝9時前までに来られた場合は下の方の第5駐車場が利用できます。
 料金回収係の方が誘導してくれるので駐車料金を払って停めてください。
 湯河原幕岩クライマーは梅の宴期間中は必ず第3駐車場よりも下に駐車のこと。
 湯河原町との文書レベルで決めた約束事です。
 なお第5は駐車料¥300。それより上は¥500です。
・梅の宴期間中は別に入園料¥200/人を入口で支払うのですが
 本日は梅がまだほとんど開花前だったので無料でした。
 なお入園料はパスモやスイカでも支払えます。
◆マウントファーム登山学校
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

正しいフィギュアエイトノットの作り方をお教えしました
2018年02月04日 13:22撮影 by MO-01J, ZTE
正しいフィギュアエイトノットの作り方をお教えしました
おたまじゃくし から上部ルートをリードクライミング
2018年02月04日 13:25撮影 by MO-01J, ZTE
おたまじゃくし から上部ルートをリードクライミング
クイックドローはあらかじめ架けておきました。
ルートと身体の位置によりクイックドローのゲートの向きに留意。
2018年02月04日 13:29撮影 by MO-01J, ZTE
クイックドローはあらかじめ架けておきました。
外岩初リードはフラッシング
2018年02月04日 13:35撮影 by MO-01J, ZTE
外岩初リードはフラッシング
身体の支持点と作用点を意識してもらってムーブを作ってもらいます
2018年02月04日 14:49撮影 by MO-01J, ZTE
核心のハイステップムーブに最初は戸惑っていましたが
2018年02月04日 14:57撮影 by MO-01J, ZTE
核心のハイステップムーブに最初は戸惑っていましたが
右手ラッピングを利かせるために身体を左に倒して、左足の位置を右手と直角にさせるところでスメアで抑え込めば右足を大きくハイステップできます。
何回かトライしたらお見事できました!
2018年02月04日 15:03撮影 by MO-01J, ZTE
何回かトライしたらお見事できました!

by kamog

今日お教えしたこと(備忘録)
・クライミングは太極拳の動き、バレリーナの足を意識してみよう
・正しいフィギュアエイトノット作成のコツ
・クライミングは2wayコミュニケーション
 ビレイヤーとクライマーの共同作業
・外岩におけるビレイ位置のリスク認識(ジムとは異なる)
・カラビナは必ず縦方向(メジャーアクシス)に
 横方向(マイナーアクシス)とゲートの瞬間開き(ウイップラッシュ)時の弱さと
 衝撃荷重、落下係数の関係
・トップロープなど終了点の作成について
 分散方式(流動および固定)、ADTについて
・PASなどスリング系でセルフビレイを取るときの注意点と
 ロープでのセルフビレイとの違い
・リードクライミングについて
 クイックドローの注意しなければならない装着方法
 ルートの方向によるカラビナゲートの向き
 クイックドローへのクリップの仕方
 ロープの屈曲はテンション時に支点(アンカー)により大きな衝撃荷重を与える
 シングルピッチでもロープの末尾はすっぽ抜け防止を施そう
 ロワーダウン
 結び替え