記録ID: 1374106 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田 酸ヶ湯~仙人岱避難小屋

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候午前はいい天気だった
酸ヶ湯公共駐車場利用。30台くらい?のスペースが除雪されている。

その他周辺情報酸ヶ湯温泉

来てよかったと思わせてくれる
来てよかったと思わせてくれる
仙人岱小屋ではスキーの団体さんが休憩中でした
仙人岱小屋ではスキーの団体さんが休憩中でした
そして一人ぼっちに。
今日はここで帰路につく
そして一人ぼっちに。
今日はここで帰路につく
大岳はまた今度だな
大岳はまた今度だな
ゆっくり歩いて酸ヶ湯まで
ゆっくり歩いて酸ヶ湯まで
午後は南から雲が多くなってきた
午後は南から雲が多くなってきた
またチャンスがあったら来よう!
またチャンスがあったら来よう!

by

今日は山に行くことなんて考えてなかった。しかし朝から天気がいい。
そうなるとウズウズしてくる。「今日行けんじゃね?」しかし昼からは天気も悪くなりそう。グズグズしてられない。急いで準備して八甲田に向かった。

しかし急いで来たとはいえ大岳に登るだけの時間は厳しそうだったので、ゆっくり仙人岱まで歩くことに。
今年初の冬山歩き。久々のスノーシューで一度盛大にぶっころび雪まみれ、しかしそれもまた楽しかった。
仙人岱小屋で引き返し、大岳はまた今度。
帰りは徐々に雲が増え雪がちらついてきた。無理せず戻って正解だった。

とにかく午前は天気良く、とても楽しくあるくことができ、楽しい一日が過ごせた。なかなかいい天気に丁度良くとはいかないだろうが、たまには樹氷観察にでも行ってみてはいかがだろうか?
昨日の森吉山のゴンドラ運休は今日報われた気がした。