記録ID: 1374212 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

宝登山(長瀞駅〜山頂〜根古屋〜長瀞駅)

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
スタート・ゴール地点最寄り:長瀞駅

S長瀞駅09:3509:46宝登山神社09:4810:26宝登山頂駅10:3010:40宝登山10:4411:26山形バス停11:43根古屋橋バス停12:27上長瀞駅12:2812:40長瀞駅G
・関東ふれあいの道・長瀞アルプス分岐から関東ふれあいの道を選択、人の踏み後より猪の踏み後多し
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

趣きのある駅を出発
趣きのある駅を出発
宝登山神社で安全祈願
宝登山神社で安全祈願
ん…向こうの山は?
ん…向こうの山は?
北方向だと赤城?武尊?
北方向だと赤城?武尊?
山頂レストハウス
マイタケ大好きだけどスルー
マイタケ大好きだけどスルー
無事に帰ってきました
無事に帰ってきました

初長瀞。宝登山の蝋梅が時期との事で登ってみる事に。秩父鉄道は登山客が多く、長瀞駅前も賑わっていた。
 思いのほか雪が残っていて気持ちの良い登山となった。山頂の売店も大変賑わっていた。登山バッジを購入できた。下りは滑るのでチェンスパ装着。
 歩き足りなかったので関東ふれあいの道へ。長瀞駅まで里の雰囲気を感じながら歩いて戻った。駅前の食堂でわらじ丼を頂いた。お腹いっぱい。電車で爆睡だった。
 やっぱ両神が気になる〜。