記録ID: 1376083 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

心の洗濯ロード・からさわコース

日程 2018年02月08日(木) [日帰り]
天候晴れ時々雪
車・バイク、 ケーブルカー等
開田高原マイア駐車場・無料
積雪路につきスタッドレスorチェーン必要
からまつコースは下り専用コースなのでコース入り口までのリフト券を買う必要あり
リフト券売場と同じ建物内のレンタルショップにて出発前に受付必要
※スノーシュー等用具レンタルもできますが、全部自前の人も受付必要になります
レンタル料金についてはマイアの下記URL参照

Sスタート地点10:1612:19ゴール地点G
途中の吹き溜まりで雪洞を掘って(崩落した)遊んでました。
登山届不要
危険箇所無し
コース上だと多いところで3,40cm程沈むところもありますが、うっすらトレースがあるところはサクサク歩けます。
ゲレンデに戻ってからの下りルートは少し不明瞭ですがゲレンデの端に沿って適当下れば問題ありません。
終わったら受付に下山報告の必要があります。
その他周辺情報やまゆりの湯など
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 ゲイター ザック スノーシュー 日焼け止め 携帯 ストック カメラ スコップ

第一クワッドを降りて左に行くとブルーダイヤモンドコースからプリマコースに接続するゲレンデを横切ります。
右手から滑ってくる人に注意しつつ渡ったらこの看板があるのでゲレンデの右端をしばらく下ります。
2018年02月08日 10:16撮影 by SOV33, Sony
途中この矢印が出てきますが「そのままゲレンデ端を下ってください」の意味なのでここから森に入らないように。
2018年02月08日 10:38撮影 by X-E1, FUJIFILM
スノーシューコース入り口の看板があるのでここから右の森の中の小径へと進んでいきます。
受付ノートを見たらここ3日ほど歩いた人はいなかったので踏み跡は無かった。
2018年02月08日 10:44撮影 by X-E1, FUJIFILM
このあたりは沈んでも10〜20センチほど
2018年02月08日 10:45撮影 by X-E1, FUJIFILM
このあたりは沈んでも10〜20センチほど
気持ち良くまっすぐ伸びる雪のキャンバス
2018年02月08日 10:47撮影 by X-E1, FUJIFILM
気持ち良くまっすぐ伸びる雪のキャンバス
御嶽の継子岳もきれいに見えます
2018年02月08日 11:11撮影 by X-E1, FUJIFILM
御嶽の継子岳もきれいに見えます
橋の欄干もほぼ埋まってるのを見ると積雪は5,60センチくらいはありそう
2018年02月08日 11:47撮影 by X-E1, FUJIFILM
もはやなんだかよくわからない小さな沢の砂防堰堤
2018年02月08日 12:06撮影 by X-E1, FUJIFILM
もはやなんだかよくわからない小さな沢の砂防堰堤

いつもスキーで滑ってるので大したことないだろうと思っていましたが、約4キロと意外に歩きます。距離はありますがほとんど平坦か緩い下りなので大雪直後とかでなければスノーシュー初めての人や体力に自信のない方でも問題なく歩けます。おやつ&お茶持参で途中休憩込で2時間〜2時間半くらい見てのんびり歩くのがいいかなと思います。余裕があればウサギの足跡を追って脇の森の中へ突撃するのも楽しいと思います。
BGMの無いゲレンデからさらに離れるので本当に静かな雪の森歩きを満喫できると思います。サラサラの新雪を踏みしめ、雪に埋もれた沢や橋を渡り、雄大な御嶽山やふもとの長閑な開田高原を眺め、かすかに聞こえる冬の森の声、山の匂いを浴びて歩けば、そりゃ心も洗われるかな。