記録ID: 1376655 全員に公開 雪山ハイキング中国山地西部

恐羅漢山(プチBC&ゲレンデ付き)

日程 2018年02月09日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
0615自宅発〜0750着、全下道ツルツル内黒

S立山分岐09:1709:30恐羅漢山09:5009:53ゴール地点G
トレース追い、重いけど締まってトレースじゃないとこでもスノーシュー利用なら大丈夫
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

歩きトレース、ボードトレース、スキートレース(前日の誰か)
2018年02月09日 09:20撮影 by iPhone SE, Apple
歩きトレース、ボードトレース、スキートレース(前日の誰か)
気持ち良さそう〜
2018年02月09日 09:24撮影 by iPhone SE, Apple
気持ち良さそう〜
お内裏さまとおひなさま
2018年02月09日 09:25撮影 by iPhone SE, Apple
お内裏さまとおひなさま
埋もれたねぇ
2018年02月09日 09:40撮影 by iPhone SE, Apple
埋もれたねぇ

晴れ予報で雪山に行きたい、が大雪過ぎてトレースないと歩けんで(>_<)
知人が前日リフト利用で山頂まで上がったことを確認し、狙いは晴れた山頂、あわよくば山頂から滑走♪と、ぶな3リフトのオープンに合わせればよいのでいつもよりゆっくり目におそら入り。
機械トラブルでしばらく開かないので焦りましたが、何とかトップまで上がりスノーシュー装着。トレースを利用して楽々山頂に上がれました。
もさもさ雪の量は相変わらずあるのでまた埋もれ雪かもと期待はしないようにしていたし、実際歩くと斜度があまりないので、板滑るかなぁ〜と恐る恐る乗ってみたら、あらら?滑る滑る!
しかも、斜面の新雪はほぼノートラックなので、重めの雪ながらも浮遊感満載で、思わず声が…途中で止まる事もなく、楽しく滑ることができました。メチャ短かったけど。この雪質なら深入山滑られたなぁとちょっと残念に思いつつ、タイムリミットまで三本ぶな3を滑って午後からの仕事に向かったのでした。