輝く山々!絶景の谷川岳 天神尾根往復

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
◆上毛高原8:00発−8:45着谷川岳ロープウェイ(片道1,250円)
1番乗り場 水上駅・谷川岳ロープウェイ行

◆谷川岳ロープウェイ 8:30〜運行 往復 2,060円 モンベルカード提示で100円割引

◆帰りは土合から電車で

◆今回は使わず
「谷川岳ロープウェイ運賃+バス往復運賃」得々乗車券 あり
上毛高原駅もしくは水上駅からの往復バス運賃と谷川岳ロープウェイの往復乗車券がセットになった乗車券 上毛高原駅発着(大人3,850円)
※利用日当日限り有効

Sスタート地点09:4410:03天神平・天神峠分岐点10:23熊穴沢避難小屋10:48天狗の留まり場11:09天神ザンゲ岩11:1011:23谷川岳・肩の小屋11:3111:33谷川岳(トマノ耳)11:46谷川岳(オキノ耳)11:5112:02谷川岳(トマノ耳)12:0712:39熊穴沢避難小屋12:4213:15ゴール地点G
スマホのGPSでログをとってみたけど、トマノ耳までしたとれてませんでした・・・
・直前に降雪がなかったと思われるため、トレースはしっかり、雪も締まって歩きやすかったです。
・熊穴沢避難小屋手前に1箇所トラバースしながらの下りあり。足元の雪の状態によっては注意が必要です。
・視界が悪い時は雪庇に乗らないように要注意。
その他周辺情報天神平スキー場

リフト1日券3,500円 ランチ+ドリンク付1日券4,500円
レディース1日券3,000円
スキーレンタル3点セット1日4,000円 ※代表者身分証明書要

ロッカー室:立体駐車場の2階(男性用)、4階(女性用)
更衣室は立体駐車場の1階・3階・5階トイレ内
コインロッカー:ベースプラザのスロープ部分、ビューテラスてんじん
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

風もほとんどなく、歩いていると暑いくらいでした。
相方は半袖になりたいってずっと言ってた。
風もほとんどなく、歩いていると暑いくらいでした。
相方は半袖になりたいってずっと言ってた。
思っていたよりいいお天気♪
山頂に着くまでもちますように〜
思っていたよりいいお天気♪
山頂に着くまでもちますように〜
夏道とは異なりいっきに尾根をめざします。
結構急で、ウォーミングアップになりました・・・
夏道とは異なりいっきに尾根をめざします。
結構急で、ウォーミングアップになりました・・・
白猫ちゃん♪おめめがぱっちり。
白猫ちゃん♪おめめがぱっちり。
なだらかで気持ちいい♪
なだらかで気持ちいい♪
ここが1番注意が必要なところかな。
右側が切れ落ちてるので慎重に。
ここが1番注意が必要なところかな。
右側が切れ落ちてるので慎重に。
その後のトラバース。
雪の状態が良かったので、ここはそれほど怖くありませんでした。
その後のトラバース。
幅も割とあります。
幅も割とあります。
気持ちいい〜って何度も言ってた♪
気持ちいい〜って何度も言ってた♪
これこれ、これが見たかった!
この下に避難小屋が丸まる埋もれているなんて!
これこれ、これが見たかった!
この下に避難小屋が丸まる埋もれているなんて!
真っ白に輝く山々。まさかこんなに晴れるとは!
嬉しくってたまらない♪
真っ白に輝く山々。まさかこんなに晴れるとは!
嬉しくってたまらない♪
熊穴沢避難小屋を過ぎると、急な登りが始まります。
熊穴沢避難小屋を過ぎると、急な登りが始まります。
振り返ると眼下に広がる景色に励まされて、足取りも軽く♪
振り返ると眼下に広がる景色に励まされて、足取りも軽く♪
写真の左上にスキー場が。
だいぶ来たね。
写真の左上にスキー場が。
だいぶ来たね。
あと少しのようでなかなか着かない・・・
あと少しのようでなかなか着かない・・・
山頂まであと少し〜
山頂まであと少し〜
ここでちょっと休憩。
ドーナツがうまい♪
ここでちょっと休憩。
ドーナツがうまい♪
混んでいたのでトマノ耳はスルー。
先にオキノ耳へ。
混んでいたのでトマノ耳はスルー。
先にオキノ耳へ。
標柱が埋もれてる(笑)
標柱が埋もれてる(笑)
ようやく雪の谷川岳に登った〜!
嬉しい♪
ようやく雪の谷川岳に登った〜!
嬉しい♪
ずっと見ていられる景色。
ずっと見ていられる景色。
次はトマノ耳へ。
次はトマノ耳へ。
クリームみたい♪
クリームみたい♪
斜面に滑った後。
あんなところを滑るなんて、すごい!
斜面に滑った後。
あんなところを滑るなんて、すごい!
滑ったら気持ちいいんだろな〜
滑ったら気持ちいいんだろな〜
熊穴沢避難小屋に戻って来ました。
下りてみる。けど、入口は開かなかった。
熊穴沢避難小屋に戻って来ました。
下りてみる。けど、入口は開かなかった。
下から見上げて。
下から見上げて。
にょきっ♪めちゃ嬉しそうな顔してた(笑)
にょきっ♪めちゃ嬉しそうな顔してた(笑)
下りはちょっと緊張したけど、登りはそこまででもないかな。
下りはちょっと緊張したけど、登りはそこまででもないかな。
最後に振り返って。
後はゲレンデに向かいます。
最後に振り返って。
後はゲレンデに向かいます。
ゲレンデ到着。楽しかった!!
ゲレンデ到着。楽しかった!!
レストハウスでカレー(写真撮り忘れた)とコーヒーゼリー。
ゼリーにはソフトクリームが乗ってます♪
谷川岳の名水で作ったすっきりしたコーヒーゼリーとソフトクリームのミルク感がほどよくておいしい!
レストハウスでカレー(写真撮り忘れた)とコーヒーゼリー。
ゼリーにはソフトクリームが乗ってます♪
レストハウスの窓から谷川岳。
楽しかったです。ありがとう!
レストハウスの窓から谷川岳。
楽しかったです。ありがとう!

ずっと行きたかった雪の谷川岳へ♪
この連休は赤岳天望荘に泊まりに行く予定だったけど、荒れる予報だったので泣く泣く諦めて・・・。どこに行こうか調べていると、谷川岳はお天気が良さそう!
3月に行こうかと思っていたけど、これはチャンス!と決めました。
天気は曇りがちの予報。これまでの谷川は、初めての時は山頂だけガス、主脈縦走の時は見事にまっちろけだったので今回も期待してなかったけど、思っていたより良くて♪ようやく絶景を見ることができました!嬉しい〜!!!
風もないし気温も高くて歩いていると暑いくらい。トレースもあってとても歩きやすかったです。
真っ白に輝く山々に青空、最高!雪山って楽しい!!
憧れの雪の谷川岳に登ることができて幸せな1日でした♪