記録ID: 1377237 全員に公開 ハイキング関東

青空のあるうちに大小山

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候晴れ/曇り
阿夫利神社手前の大小山登山者用駐車場からの周回

Sスタート地点09:3009:59西場冨士10:56妙義山11:3111:38大小山12:16阿夫利神社12:1712:21ゴール地点G
西場からの左回り周回

この前の雪が少々残ってます
クサリの設置個所
クサリの設置個所
ここから南の尾根へ踏み跡
ずっと気になってて いつか行ってみようと思ってたのですが・・・
猪避けの柵が有って通れないと書いてあります
フムフム そうなのね、行かなくてよかった〜(´▽`) ホッ
ここから南の尾根へ踏み跡
猪避けの柵が有って通れないと書いてあります
フムフム そうなのね、行かなくてよかった〜(´▽`) ホッ
クサリはこんなところにありますが、使わなくてもすぐ脇に巻道あります
青空がキレイな色です
今回、まだ通ったことのない巻道があったので行ってみます
岩の尾根を巻いてその先の尾根に出ました
岩の尾根を巻いてその先の尾根に出ました
遠望は利きませ〜ん
奥は関東平野(東京)
遠望は利きませ〜ん
奥は関東平野(東京)
陽射しが消えました
陽射しが消えました
妙義山頂に数人の人影
妙義山頂に数人の人影
こちらへ向かいます
こちらへ向かいます
妙義山頂からカメラを下に向けて撮っているので平坦に見えますが、、かなりの急こう配の岩です(登るには両手が必要です)
振り返って大小山、妙義
振り返って大小山、妙義
妙義山頂のアップ
妙義山頂のアップ
足利フラワーパークです(昔は足利市内にあり早川農園と言われてました)
数分であのベンチまで行ける〜かな
こちらは霞んでま〜す
こちらは霞んでま〜す
手前の岩越しに妙義山頂
手前の岩越しに妙義山頂
またまた、通ったことのない巻道を行ってみるか〜
またまた、通ったことのない巻道を行ってみるか〜
こつらは少し荒れ気味、、、と言うよりまだ整備されてない踏み跡というところでしょうか
阿夫利神社まで戻ってきました
阿夫利神社まで戻ってきました
登山者用駐車場は車が増えてます
ここは今の時期、よほどの荒天でないかぎり来る人が沢山いますね
登山者用駐車場は車が増えてます
ここからも大小山が良く見えます
ここからも大小山が良く見えます

天気が崩れる予報
夜は雨や雪になるようです
朝起きると曇ってたのですが陽射しが出てきたのでそれ〜
で、どこがいいかな〜
ろくに考えてなかったのでカップ麺とおにぎり持って大小山
天気は下り坂でも登山者いっぱい
ここは見晴らし良くて岩もあり、気分良く歩ける里山なので沢山の人が来ます
今日は私もその一人〜(笑)
天気下り坂なので雲が多く霞んで遠望は利きませんでしたがそれほど寒くなく気分良く歩けました