奥多摩・高尾

青梅丘陵ハイキングコース〜青梅の森(わんこと一緒にリス君探索)

2018年02月11日(日) [日帰り]

石動神社
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
アクセス 自宅から徒歩にて
特に危険個所はありません。
その他周辺情報 風の子・太陽の子広場

青梅鉄道公園

「青梅の森」情報:永山マスターズ

「青梅の森」アウトライン

概略図

案内図
こちらは前回のお散歩写真。※日記参照
こちらは前回のお散歩写真。※日記参照
「風の子 太陽の子広場」との分岐で捕獲。
「風の子 太陽の子広場」との分岐で捕獲。
レンくんと一緒にパチリ♪
レンくんと一緒にパチリ♪
ここから今回の写真です。ヤマレコに上げる予定じゃなかったので金刀比羅神社が最初の一枚。
青梅市街と長渕丘陵の稜線。
青梅市街と長渕丘陵の稜線。
ちょうど青梅駅の真裏なんですね。
ちょうど青梅駅の真裏なんですね。
はいチーズ♪
富士山ポイントですが・・・。
富士山ポイントですが・・・。
見えません。
第一休憩所。あれ?リス君かと思ったら、おしゃれ鳥さんしか居ません。
展望所にてパチリ♪
展望所にてパチリ♪
今日はいつものisshiy氏、yumimi嬢、Emma3嬢の山楽同好会メンバーで行ってるはず。
うーん、見えませんね。
うーん、見えませんね。
おっ、本日の1匹目発見!
おっ、本日の1匹目発見!
第一休憩所と第二休憩所の間にある「風の子 太陽の子広場」との分岐でした。
続いて第二休憩所の入口で捕獲ー!って、これもリス君で良いですよね???
ここでGPSロガーをオンにして青梅の森方面へ進みます。
ここでGPSロガーをオンにして青梅の森方面へ進みます。
見晴台に到着ー!
見晴台に到着ー!
ガンバガンバー。
ガンバガンバー。
左へ進むといつもの四小口ですが、今日は右へ進み石動神社へ。
左へ進むといつもの四小口ですが、今日は右へ進み石動神社へ。
ここは直進。
本日の最高地点かな?
本日の最高地点かな?
この下りはレンくんを抱っこ。
この下りはレンくんを抱っこ。
第一休憩所が見えました。
第一休憩所が見えました。
広場の池はまだ凍ってますね。
広場の池はまだ凍ってますね。
ここからルートを外れて左の尾根道へ。
ここからルートを外れて左の尾根道へ。
記録は上げていませんが、実は何度かお散歩に来ています。
記録は上げていませんが、実は何度かお散歩に来ています。
獣道?明らかに犬猫じゃない足跡や糞がありました。
獣道?明らかに犬猫じゃない足跡や糞がありました。
お社が見えたら・・・。
お社が見えたら・・・。
石動神社に到着ー!
石動神社に到着ー!
こちらが石動神社。
こちらが石動神社。
こちらは八雲神社。真ん中には小さな稲荷神社もありました。
こちらは八雲神社。真ん中には小さな稲荷神社もありました。
ここも抱っこだねー。
ここも抱っこだねー。
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
正面の尾根の先が四小口です。
正面の尾根の先が四小口です。

今年4回目の山行は、レンくんと一緒にリス君を探しに裏山へ。
始めは軽いお散歩のつもりだったのでログも録らず、写真も撮らずで、前回みたいにリス君が見つかったら日記でも良いかなー?なんて思っていたのですが・・・。
意外とレアなリス君も捕獲出来たし、せっかくなら未登録のルートを歩いて記録に上げちゃおうとなりました。

先日の瑞牆山以来、足首と膝の痛みが癒えず、山楽同好会メンバーとの遠征には参加を見送りましたが、裏山と言えども山道を歩くのはやっぱり気持ち良いですね。
今度はしっかりリス君を探しながら、軍畑駅まで歩き直してみたいと思います。

これで記念すべき20回目の「わんこと一緒にシリーズ」となりました。
いつまでも元気で一緒に歩いてね。

これからも楽しんで歩きます!

♪♪♪過去の「わんこと一緒に」シリーズをまとめてみました♪♪♪

訪問者数:1922人

えのさん こんにちは!
レン君もリス君探しに協力ですね〜。
(偉い)
四角い小さめのリス君とおしゃれ鳥さんの看板は茨城県では出会えません。
(いいな〜

宝くじのリス君ポスターは残念ながら別種ですう〜。
2018/2/12 11:20
Re: えのさん こんにちは!
andounouenさん、遅レスすみません
あらまー宝くじポスターは規格外なのですね!
新種発見かと思ったのですが、残念です。
確かに纏リス君ではありませんものねー。
残りのエリアもレンくんと一緒に捜索したいと思いますー!
2018/2/15 23:17