記録ID: 1378052 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳で雪ならし

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
茅野からバスと八ヶ岳ロープウェイに乗って山頂駅へ

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅12:1913:44坪庭・北横岳・縞枯山 登山道入口G
赤リボンとトレースを辿って、ほぼ夏道ルートを下りてきた
山頂駅すぐに標識があって冬道の入口はとても明瞭。最初の200mはトレースがあちこちに延びて多少迷ったが、赤リボンを辿ると林の中に入って分かりやすい一本道に。ピラタスの丘から下ると、そのままゲレンデ沿いに下るトレースと左へ折れるトレースがあったが、左へ折れて広い平地に出る。トレース沿って更に進むと、山麓駅の駐車場まで続く急な下りになるが、岩が雪の上に出ていたり、笹があったりで、なかなか苦戦。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

フカフカの雪を楽しむ
フカフカの雪を楽しむ
誰が作ったのか・・
誰が作ったのか・・
スキーコースを横切るところの標識。横切る箇所はスキーコースの狭隘部で距離は短い
渡ったところで後ろを振り返る。向こう側の標識が見えている
渡ったところで後ろを振り返る。向こう側の標識が見えている
そろそろ蓼科がお出まし
そろそろ蓼科がお出まし
ピラタスの丘。南八ヶ岳がクッキリ
ピラタスの丘。南八ヶ岳がクッキリ
ここはゴンドラが近くを通って迫力がある
ここはゴンドラが近くを通って迫力がある

るんるん、三連休!♪
八ケ岳ブルーを楽しみにやってきた。
ホテル直行でも良かったけれど、雪の森を楽しみたくて、やってきた。

下るだけとはいえ、油断は禁物、平日の疲れが残るカラダは要注意。怪我もせずに雪山ハイクを楽しめたことに感謝♪

北八ヶ岳3日間の第1日目。昼頃に着いたので、今日は山頂駅から下りるだけ。コースがちゃんと分かるだろうかと心配していたが、赤リボンがしっかりついていて迷うことはなかった。雪はフカフカで楽しい。ずっと曇りだったが見通しはきいたので、南八ヶ岳や蓼科の眺めがよかった。南アルプスや中央アルプスは頂がクリアに見えはしなかったが存在感ある姿。林間の登山道も静かで良し。