記録ID: 1378215 全員に公開 ハイキング奥武蔵

今更ながら初登りは子の権現

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]
天候晴れ・曇り、9〜13℃
往路:西武秩父線西吾野駅
復路:同吾野駅

S西吾野駅11:0011:30森坂峠11:3511:45本陣山11:5012:00森坂峠12:25イモリ山12:4013:35子ノ権現14:0014:30浅見茶屋15:3016:35吾野駅G
所々道標のない分岐があるのでご注意。危険個所はありませんが、数cmの積雪路が散在します。
その他周辺情報子の権現参拝の後は浅見茶屋の鍋焼きうどん!
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

スタートは西吾野駅
スタートは西吾野駅
「JudasPriest」の「StainedClass」に似てませんか?
駅前の坂道を下る
駅前の坂道を下る
R299を南下し右の橋を渡る
R299を南下し右の橋を渡る
森坂峠への取りつき、ススキ原
森坂峠への取りつき、ススキ原
樹林に入ると積雪がなくなる
樹林に入ると積雪がなくなる
森坂峠(右:本陣山、直進:伊豆ヶ岳、左:イモリ山)
森坂峠(右:本陣山、直進:伊豆ヶ岳、左:イモリ山)
イモリ山へ向かう
イモリ山へ向かう
ここで90°右へ曲がる(直進しても面白そう)
ここで90°右へ曲がる(直進しても面白そう)
イモリ山(西方向へのルートあり)
イモリ山(西方向へのルートあり)
向かいの山上集落
地蔵尊の横からショートカット
地蔵尊の横からショートカット
正面から入るのは初めて
正面から入るのは初めて
白下駄の鼻緒がエフレックス管(電線埋設用保護管)というのはちょっと興ざめ
煩悩払いだが、当然払いきれなかった!
煩悩払いだが、当然払いきれなかった!
今日は見えません
今日は見えません
豪華な7段3列のお雛様
豪華な7段3列のお雛様
冬期の一押し、鍋焼きうどん
冬期の一押し、鍋焼きうどん
突然飛び出してきた不審なもの(カメラのレンズ)に猫パ〜ンチ!!

飯能で西武秩父行きに乗り換えるが、意外なことにすでに立ち席満車であった。一般客がほとんどで登山者は極少、みんなどこへ行くのだろう?芦ヶ久保の氷柱見物だろうか、と思っているうちに西吾野駅に着いた。駅前の坂道を下り、R299は南下して、GSの先から森坂峠道に取りつく。ススキ原には数cmの雪が残っていて、数組の踏み跡があった(昨日かな?)。植林帯に入ると雪は無く、森坂峠から北(右)へ進みほどなく本陣山に至る。樹林に囲まれて展望は無いが、腰をおろして休憩し、コーヒーを飲んでみかんを1個食べる。北方向に降りても面白そうだが高麗川に阻まれそうだ。時間に余裕のある時に試してみたい。再び森坂峠へ戻ってイモリ山へ向かう。
山頂直下には小祠があり、無事を祈願してちょっと登ると山頂であった。樹間越しであるが展望があり、本陣山、西吾野駅や顔振峠あたりの山上集落が穏やかに見える。日が差して暖かいので、みかんとコーヒーと賞味期限切れの信玄餅(前回のセーメーバンの帰りに購入)で休憩する(こういう穏やかさは里山ハイクならではかな〜)。山頂を辞し、越の前の十字路(多分)からしばらく行くと、舗装路に出て子の権現に至る。昨年のお守りを返納し、本年の安全登山を祈願し御守を頂く。参拝が済んだら、浅見茶屋で精進明けして、諏訪神社の先で猫と遊んでから吾野駅へ向かった。