記録ID: 1379568 全員に公開 ハイキング東海

神石山 【静岡百山】

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
梅田親水公園の駐車場を利用させて貰いました。

S梅田親水公園08:5909:25仏岩09:54神石山09:5610:21無名峰10:39摩利支天(東雲寺)11:11梅田親水公園11:11ゴール地点G
ルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

らくだ岩へ園児たちの遠足登山が行われるそうで保育士さんたちが車の誘導に大忙しでした。
すぐ近くに梅田登山口があり
すぐ近くに梅田登山口があり
見送りしてくれました(^^)
見送りしてくれました(^^)
車の走行跡もあるコースを少し進むと
車の走行跡もあるコースを少し進むと
コースは登山道になり子供たちの手作り像がいっぱいあったり
コースは登山道になり子供たちの手作り像がいっぱいあったり
お助けロープも。
お助けロープも。
仏岩では浜名湖を堪能したりして
仏岩では浜名湖を堪能したりして
神石山の山頂に到着。
神石山の山頂に到着。
山頂には山名標識がありベンチもいくつかあり賑わっていました。
案内図に摩利支天があったので予定変更。
案内図に摩利支天があったので予定変更。
梅田峠まで戻りまずは嵩山と思ったら・・・・・間違っていたよ。こちらは嵩山じゃなくて近くの無名峰でした。
そんな間違いに気づく事無く摩利支天に到着。
そんな間違いに気づく事無く摩利支天に到着。
東雲寺さんなんですね。
東雲寺さんなんですね。
お寺からはすぐに334号線に到着。ここからは舗装路歩きして
お寺からはすぐに334号線に到着。ここからは舗装路歩きして
梅田親水公園に到着。園児たちも登山から帰ってきたようで広場でお弁当を楽しんでいました(^^)

年末から不調だったパソコンもやっと復活したので登山を復活。
ちょうど連休だったので静岡百山をまとめて登ってきました。
初日は湖西連峰の神石山。
梅田親水公園にて前泊させてもらいましたが貸し切りのうえトイレと飲料の自販機があったので快適でした。
人気のお山で園児たちはもちろん他にも多くの人でとても賑わっていました。
嵩山に登れていなかったのは残念だけど一ヶ月振りの登山は楽しかった。
下山後は奥浜名湖国民宿舎にて浜名湖を眺めながら入浴。
浜名湖を満喫できた一日でした(^^)