記録ID: 1380828 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
屋内駐車場の床がよく滑るから注意です。

Sスタート地点10:3014:30ゴール地点G
スタートが遅かったのでトレースがしっかり。先行者の方に多謝です。。
始めの尾根まで直登しました。帰りに巻道を通りましたがこちらはコースから少しでも外れると股下までハマる雪地獄。注意が必要だなと。。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス

チケット売り場 登山者が3割程度
チケット売り場 登山者が3割程度
天神平スキー場より
先行者の多さにびっくり
天神平スキー場より
先行者の多さにびっくり
ここから本番です。
ここから本番です。
ラッセルしてくれた人に感謝です・・・
ラッセルしてくれた人に感謝です・・・
途中から強風が・・・
ソフトシェルからハードシェルへ。
途中から強風が・・・
ソフトシェルからハードシェルへ。
主脈線 俎グラ

この下に関越トンネルがあるとは、、、
主脈線 俎グラ

この下に関越トンネルがあるとは、、、
この稜線を攻めてみたいものです。。
この稜線を攻めてみたいものです。。

寒波明け天気が良さそうなので谷川ブルーに焦がれて谷川岳へ。
先行者のトレースに甘えてなんとかトマの耳までたどり着けました。
高曇り気味でした午後から青空が見えてきました。がパートナーが強風にやられてオキの耳と谷川ブルーは次回にお預け。。
肩の小屋裏から見る万太郎、仙ノ倉方面の主脈線は時間を忘れて見入ってしまいました。美しい景色でした。