記録ID: 1381592 全員に公開 ハイキング奥武蔵

宝登山

日程 2018年02月16日(金) [日帰り]
 yamaoyazi(SL)
, その他メンバー5人
長瀞駅付近に有料駐車場多数 500円前後

9:25長瀞駅・・9:55氷池・・縦走路10:20・・10:35林道・・11:25山頂〜12:05山頂発・・13:25長瀞駅
無雪期なら危険は無いが、今の時期は日陰の雪が凍っている。今日は大丈夫だったが、念のため軽アイゼンを。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

秩父市街方面 中央奥は武甲山
破風山と右奥は両神山
破風山と右奥は両神山
マンサク
2018年02月16日 12:17撮影 by DMC-LX100, Panasonic
マンサク
フクジュソウ
2018年02月16日 12:20撮影 by DMC-LX100, Panasonic
フクジュソウ

早春の宝登山はロウバイ・マンンサク・フクジュソウなどの花を目当ての観光客でとてもにぎわう。
 この宝登山から北へ延びる稜線が15年ほど前から「長瀞アルプス」と呼ばれるようになり、手軽なハイキングコースとして親しまれている。
 風もなく、楽しい1日だった。