関東

花と人に出会う小仏峠〜小仏城山〜相模湖方面

2011年09月30日(金) [日帰り]

9:30小仏バス停 - 11:20小仏峠11:40 - 12:20日影沢林道分岐 - 12:50小仏城山13:20 - 14:03千木良バス停

(写真を撮りながら登ったので、タイムはかなりゆっくりです)

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
<往路>高尾駅北口〜小仏行き

<復路>千木良〜相模湖駅行き
<高尾駅>
トイレ、自動販売機等、あります。
北口改札口すぐのパン屋さんのおむすびが美味しいです。

<小仏バス停〜小仏駐車場>
舗装道です。危険箇所はありません。

<登山口〜小仏峠>
台風の影響で、登山道が狭くなっているところがありますが、
通行に問題ありません。(路肩が弱くなっている程度)

<小仏峠〜小仏城山>
日影沢林道との分岐手前に、5,6本の倒木がありますが、
くぐったり、またいだりで通れます。

<小仏城山〜千木良バス停>
倒木が道をふさいでいるところがありますが、横を通れました。
石が敷き詰められた階段は、雨が降ると滑りやすいそうです。
1ヶ所、路肩が崩れている部分がありましたが、
気をつけて通れば、問題ないと思われます。

アブラチャン。昔は、果実や枝から油をとって、灯油として利用していたそうです。
ガマズミ(赤い実)。
ガマズミ(赤い実)。
タニソバ。
ユウガギク。
ダイコンソウ。
ジャコウソウ。
シロヨメナ。
シュウカイドウ(花)。
シュウカイドウ(花)。
シュウカイドウ(種)。
シュウカイドウ(種)。
ミゾソバ。葉が牛の頭の形に似ているので、別名ウシノヒタイ(牛の額)。
ボントクタデ。
イヌショウマ。
台風の影響で木が倒れたために細くなっている道。(振り返って撮りました)
アカネ。
ツルニンジン。
ツリフネソウ。
アズマヤマアザミ。
アズマヤマアザミ。
ヤブタバコ。
ケチヂミザサ。
シャクチリソバ。
シャクチリソバ。
シュウカイドウ。
シュウカイドウ。
雲のかかった富士山と相模湖が見えました。
雲のかかった富士山と相模湖が見えました。
ツリバナ。赤い実が落ちていました。
ツリバナ。赤い実が落ちていました。
アオフタバラン。花期は7〜8月。
アオフタバラン。花期は7〜8月。
カシワバハグマ。
カシワバハグマ。
日影沢林道分岐手前に5,6本の倒木がありました。
日影沢林道分岐手前に5,6本の倒木がありました。
レイジンソウ。
ヤマハッカ。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
センブリ。
センボンヤリ。
ヤマニガナ。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
シロヨメナ(白)と、ナンテンハギ(赤紫)。
シロヨメナ(白)と、ナンテンハギ(赤紫)。
ススキがきらきらしていました。
ススキがきらきらしていました。
ノハラアザミ。
小仏城山から相模湖方面に降りる途中の道。折れた枝がふさいでいました。横を通れます。
ヒガンバナ。
左側が崩落。地面も岩が滑りやすそうです。雨の日には注意が必要。

秋の陽気に誘われて、軽く山歩きをしようと、出かけることにしました。

小仏バス停から登山口まで、しばらく舗装道を歩きます。
道ばたの草花の写真を撮っていると、植物に詳しい方(あきさん)
に出会い、一緒に歩いていただくことになりました。

あきさんに教えていただいたのですが、小仏バス停から
少し歩いた右側は、小さいながら植物園になっているようです。
敷地は狭いですが、様々な植物が生えていました。
草に埋もれながら小さな木の看板があり、確か「見本植物園」と
書いてあったように思います。

いつも一人で歩いているので、植物に詳しい同行者がいると
いろいろな発見があり、とても勉強になります。

ミゾソバとタニソバの葉の形の違いとか、
シロヨメナとユウガギクとシラヤマギクの違いなど、
自分で調べただけではぴんと来なかった疑問点が解決されて
とても楽しい山歩きになりました。

小仏峠までは歩きやすく、道が細くなっている場所が1ヶ所。
小仏城山に向かう道(一丁平方向の巻き道)では、
日影沢林道との合流点手前に、5,6本の倒木がありました。
くぐったり、またいだりすれば問題ありませんでしたが、
ちょっとした障害物競走のようでした。

日影沢林道でもゆっくり、いろいろな植物の観察をし、
小仏城山で昼食後、東海自然歩道を通って、下山しました。

時間の関係で、相模湖の方は歩いていないのですが、
紅葉の季節はきれいそうですね。
次回の楽しみにしたいと思います。^^w

今回の山歩きは、素晴らしい方に出会えて、たくさんの植物に
出会えた一日でした。

同行してくださったあきさん、ありがとうございました。
あきさんのホームページ、「身近な自然と季節 写真集」は
こちらです。

随分たくさんの植物、楽しいですね。
kisaragiさま

こんばんは。
台風の爪痕が残る裏高尾でしたが沢山の植物に出会えてとても楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
またお会いできましたらどうぞよろしくお願いいたします。

あき
2011/10/3 21:11
コメントありがとうございます。
あきさま

先日は、楽しい時間をすごさせていただき、ありがとうございました。
自然に接して、御自分の足で集められた豊富な知識は、尊敬の一語に尽きます。
同じ山でも季節によって表情を変えることは、自分も感じております。
これからも時間を見つけて、いろいろな植物とのふれあいをしていきたいです。

ご親切にしていただきまして、ありがとうございました。
2011/10/4 7:52
こんにちは!
小仏バス停の近くの植物園…何度も歩いているはずなのに気がつきませんでした。今度見てみようと思います。
植物博士と一緒に歩く山は楽しそうですね!あまり気に留めなかった植物とも出会えそうです。

これからの時期、実ものにもたくさん出会えそうで、愉しみですね!
2011/10/8 19:14
コメントありがとうございます。
ikuzouさま

こんばんは。

私もあきさんに教えていただくまで植物園の札に
気付きませんでした。
単なる道ばたの植物の写真を撮っているつもり…
だったんですよね^^;
ゆっくり歩くと、見えるものがあって、それが
今の自分に心地いいなぁと感じています。

これからの季節の実や紅葉は本当に楽しみです。
山の表情が変わっていく様子は、本当に楽しいですね^^w
2011/10/9 0:23

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]