記録ID: 1382273 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

秩父小鹿野町の氷瀑巡り「丸神の滝」

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点07:2808:03丸神の滝08:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

7時30分、丸神の滝入口に到着。先客無しの1番乗り。駐車場には公衆トイレはあるものの冬期閉鎖中。
駐車場から少し下って丸神の滝入口へ。時計回りで下流側から行ってみます!。
ルートは全線日陰となっており、雪路というより凍結路。
ルートは全線日陰となっており、雪路というより凍結路。
川沿いのルートは、滑れば隣は川ですので、くれぐれも慎重に
川沿いのルートは、滑れば隣は川ですので、くれぐれも慎重に
斜度はきつくないので、スパイクの滑り止めを付けて、ゆっくり歩けば大丈夫。
丸神の滝へ到着。
丸神の滝へ到着。
日本の滝百選の一つ「丸神の滝」。6年ぶりに全面凍結したというニュースを聞きましたが、あいにく気温上昇につき一部自然解凍。それでも柔らかな流れと三段76mものスケールは凄かった!。
少し登った展望台からの「丸神の滝」全景
少し登った展望台からの「丸神の滝」全景
帰路は、右回りルートの尾根越えで行きます。
帰路は、右回りルートの尾根越えで行きます。
ゴール目前にして最大の難所現る!。
ゴール目前にして最大の難所現る!。
斜めに凍った階段は。簡易スパイクでも絶叫感がたっぷり味わえて、スキーのストック持参で大正解でした。
丸神の滝案内図。ぐるりと回って2.5km、1時間半ほどの行程でした。