記録ID: 1383375 全員に公開 ハイキング関東

矢倉岳 地蔵堂Pからピストン

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
地蔵堂の駐車場を利用させて貰いました。

S地蔵堂駐車場10:0010:00地蔵堂バス停10:53山伏平11:07矢倉岳11:5212:01山伏平12:29地蔵堂バス停12:29地蔵堂駐車場12:29ゴール地点G
ルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

三ツ峠山でスノーシューを楽しむつもりが雪が少なかったので残念ながら帰宅。帰り道途中にある矢倉岳で昼食を楽しむことに。
地蔵堂の駐車場からうどん屋さんの脇を通って進み渡渉ポイントに到着。飛び石で渡れました。
送電線の鉄塔を3つ通過すると山伏平に到着。
送電線の鉄塔を3つ通過すると山伏平に到着。
山頂直下は少し残雪があって
山頂直下は少し残雪があって
矢倉岳の山頂に到着。グループさんソロさんなど休憩中でした。
矢倉岳の山頂に到着。グループさんソロさんなど休憩中でした。
山名標識が増えていました(´∀`)bグッ!
山名標識が増えていました(´∀`)bグッ!
富士山を眺めながら目的の食事を楽しみました。
富士山を眺めながら目的の食事を楽しみました。
スノーシューは残念だったけどお腹も膨れ満足です。
スノーシューは残念だったけどお腹も膨れ満足です。

今年初のスノーシューを楽しもうとある道の駅で車中泊して毎年恒例の三ツ峠方面へ。
金ヶ窪登山口へ向かうと途中でスタックしそうになったので慌ててUターンして天下茶屋の登山口へ。
苦労して到着した天下茶屋だけど周囲を見てみると残念ながら雪が少なくこれだとスノーシューを楽しめないと富士山を眺めながら朝食を食べて敗退。
このまま帰宅するのも残念すぎるので帰宅途中にある矢倉岳で昼食を楽しんできました。
お天気がよかったので山頂&コースで多くの人と出会いました。
今年はもうスノーシューは諦めて静岡の百山を進めることにします。