記録ID: 1383526 全員に公開 山滑走 妙高・戸隠・雨飾

小谷温泉(山田旅館)基点  大渚山&湯峠

情報量の目安: C
日程 2018年02月17日(土) ~ 2018年02月18日(日)

GPS
05:05
距離
9.7 km
登り
865 m
下り
1,201 m

S小谷温泉09:4712:18小谷温泉12:2113:13ゴール地点
[1日目]
09:34 移動の開始
11:18 湯峠
12:26 宿泊
[2日目]
11:03 宿泊
13:13 移動の終了
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

この休み、小谷温泉山田旅館基点のツアーに行きました。
一日目、山田旅館から湯峠に向けスタート、降りしきる雪でルート取りもままならず。
天気が良ければ湯峠周りで大渚山なのですが、小谷村大雪警報の中湯峠でギブアップ。
滑りも前が見えずコケまくり、修行の滑りとなりました。
旅館に戻り温泉で汗を流します。

2日目、前日からの降雪は50cm位か?車も埋まってます。
登ろうか?帰ろうか?と迷います。
うだうだしてる内に少し降り方も弱くなったので、大草連から登る事に
大雪警報のせいか入ってる人も少なそう。
先行のトレースに助けられて稜線に、ただ周りの山は見えません。
晴れてれば目の前に雨飾山の秀峰が見えるのですが残念。
稜線下で準備して滑り始めると、なんと重めながらパウダーです。
斜面も見えて美味しい滑りができました。

ただ出発時間が遅かったので北斜面に行けなかったのが残念。

おおおおっ
nukayamaさま 初めまして
山田旅館からなんですね。
私は旅館から鎌池を狙っていましたが、怪我でいけませんでした。
冬の小谷の奥山は子どものころから行きたい憧れの場所です。
2018/2/19 22:13
Re: おおおおっ
kibakoさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
冬の山田旅館からの鎌池ですか、スノーシューで歩けそうですね。
早く怪我を治してトライしてみて下さい。
冬の山田旅館に一泊するのをお薦めします。
源泉かけ流しの古びた温泉がタマランです
2018/2/20 20:32