関東

1.01.1

大山袛神社🅿
天候 晴れ☀10時過ぎより強風
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
自宅=🚙⇒JR蓮田駅(メンバーピックアップ)⇒R122〜県道⇒大山袛神社展望台🅿
大山袛神社からスタート
低山なのに結構な高度感でしょ
岩稜歩きに慣れましょう
岩稜歩きに慣れましょう
つつじ山
山名表示が新しくなった?
つつじ山
山名表示が新しくなった?
ちょいと傾斜が急になりましたね。
登りきると足利鉱山です。
ちょいと傾斜が急になりましたね。
登りきると足利鉱山です。
足利鉱山からは急な下り。
足利鉱山からは急な下り。
番屋で少々休憩してゆきましょう。
今日も無事カエルって事でカエル様
番屋で少々休憩してゆきましょう。
今日も無事カエルって事でカエル様
一緒に1枚
振り返って番屋
あいの山
4回目にして初めて気付いた気がするガマ岩
4回目にして初めて気付いた気がするガマ岩
立ちふさがる大岩!
勿論乗り越えます。
立ちふさがる大岩!
勿論乗り越えます。
ここは一人づつ登ります。
ここは一人づつ登ります。
あそこの頂が妙義山ですよ。
あそこの頂が妙義山ですよ。
妙義山からのパノラマ
妙義山からのパノラマ
よーく見ても分かり難いけど、薄っすらと浅間山。
よーく見ても分かり難いけど、薄っすらと浅間山。
妙義山山頂
足下に気を付けて下りましょう。
足下に気を付けて下りましょう。
大小山山頂
展望台まで下って大小の文字を下から見てみました。
展望台まで下って大小の文字を下から見てみました。
やまゆり学園まで下ってきました。
ここからは舗装路歩き。
やまゆり学園まで下ってきました。
ここからは舗装路歩き。
前回来た時には無かった獣除けの柵は、通ったらきちんと閉めましょう。
春ですねぇ、梅が咲き始めています。
春ですねぇ、梅が咲き始めています。
子ノ権現にお詣り。
子ノ権現にお詣り。
子ノ権現について書かれています。
子ノ権現について書かれています。
子ノ権現から最後の上り。
子ノ権現から最後の上り。
大山袛神社展望台🅿に無事到着。
大山袛神社展望台🅿に無事到着。

今年も計画中の麗うらら会※夏の一泊山行に向けたトレーニングで、
「岩稜歩き&急登」をテーマに選んだのが足利の山。
この時期標高の高い山では雪もあるし、気軽にトレーニングにはちょっとねぇ。
そんなわけでトレーニングに最適条件の大坊山から妙義山を周るルートを選定。
前回の山行からしばらく時間が空いているメンバーと共に鍛えましょう!
今回はそんな企画にお供しました。
天気は良かったものの10時過ぎから風が強まり、稜線で風を受けながら歩くことも体験でき、1回目のトレーニングとしては丁度よかったと思います。
標高は低いけれども関東平野の端っこで周りに高い山が無いから
展望が良いんですよ。
ふらっと行けて、しっかり歩けて、展望も楽しめる素敵な足利の山、
楽しく一日過ごせました。

さて、麗うらら会の夏の一泊山行、昨年は唐松岳でしたが今年は何処へ?

※麗うらら会とは息子が通っていた高校のPTA役員の皆さんが
 とても仲が良く、卒業後もハイキング、登山、小旅行他、
 楽しくお付き合いしております。この集まりに付いた名前が
 「麗うらら会」なんです。