記録ID: 1384554 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅丘陵ハイキングコース ー鉄道公園から宮ノ平駅ー

日程 2018年02月19日(月) [日帰り]
バス
都バス 青梅車庫行きを往復で利用 行きは青梅駅前、帰りは青梅車庫

SJR青梅駅09:2009:46大乗寺(仏舎利塔)09:4710:11矢倉台10:3812:04ゴール地点G
よく整備され、標識等も完備され、迷うことはない。
その他周辺情報帰りに青梅街道沿いのお蕎麦屋さんで昼食をとり、帰宅した。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

鉄道公園とは反対側の道からハイキングコースは始まります。9月のウォーキングでは霞川から登ってきたので、前半でもかなり疲れていたことを思い出しました。
山名の標識があったので、そちらの方面の山を撮ってみたところ、川苔山であることが分かりました。
説明の標識です。夏は気付かずに通り過ぎたと思います。こんなところから眺められるのは得した気分になります。
383mの矢倉台から南西方面に大岳山が眺められます。
383mの矢倉台から南西方面に大岳山が眺められます。
大岳山のアップです。
大岳山のアップです。
南に目を向けると、富士山の頂上部分の左側が見えていました。矢倉台から眺めたのは初めてであったので驚きました。
白く薄いの分かりますか?
白く薄いの分かりますか?
少しアップしましたが、私のiphoneの限界ですね。
少しアップしましたが、私のiphoneの限界ですね。
南東方面、青梅市内の眺めです。
南東方面、青梅市内の眺めです。
宮ノ平に降りてきました。
宮ノ平に降りてきました。
宮ノ平登山口の道標です。
宮ノ平登山口の道標です。

by kn501

・平日の午前中にもかかわらず、ハイキングを楽しむ方が何人かいた。
・山のかっこうの方は、遠くから登りに来て、雷電山、軍畑駅方面を目指す登山者であるが、一般市民の散歩コースに近い存在である。
・383mの矢倉台から富士山が眺められたのは嬉しかった。3回目で初めて眺められた。期待もしていなかった分、喜びは倍以上である。
・アプローチは都バス(青梅車庫行き)を利用した。